10.1 C
Душанбе
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Месть за «яичный бунт»


Месть за «яичный бунт» .

Рахмонов продолжает притеснять родственников активистов, устроивших 29 сентября акцию протеста в Германии. Так недавно стало известно, что некоторые пожилые родители активистов,  устроивших «яичный бунт» в Германии столкнулись с проблемой отключения электричества. Местные чиновники отрезали домохозяйства от электроэнергии, прямо заявив, что «критиковать президента нельзя».

Напомним, что ситуация начала развиваться 29 сентября. Тогда собравшиеся возле посольства Таджикистана в Берлине забросали кортеж Рахмонова яйцами. Реакция диктатора не заставила себя долго ждать: уже на следующий день начались задержания родственников активистов, устроивших Рахмонову «теплый приём» в Германии.

1. Отец представителя «Группы 24» в Европейском Союзе – Мухаммадсобира Абдулкаххора,  Сайгозиев Абдукаххор Миргозиевич был задержан с утра 30.09 и до 18 часов находился в 6 отделе Раштского района.

2. Старший брат заместителя руководителя «Группы 24» — Хусейна Ашурова,  Рахматулло Ашуров,  был также арестован 30 сентября и позднее после беседы и записи видео был освобождён.

3. Органы безопасности Раштского района  задержали  64-летнего отца спикера «Группы 24» — Убайдулло Саиди  в общине Нусратулло Махсума села Шул  30 сентября и отпустили его 2 октября при условии,  что он поедет в столицу страны и даст там показания.

4. Другой представитель «Группы 24» — Абузар Ходжазода сообщил нам, что 30 сентября  задержали  его родителей, брата и сестру.

5. Член «Группы 24» Исмаил Исмонов, участвовавший в берлинской  демонстрации, сообщил, что 30 сентября органы безопасности забрали его брата Аслиддина Исманова и его дядю Умара Юсуфова.

6. Холназар Лоиков, активно участвовавший в берлинской демонстрации,  сообщил, что его отец — Лоиков Лукмоншо, 65 лет, и мать — Миршохмуддинова Одинаби, 55 лет, из села Шули общины Нусратулло Махсуми, район Рашт , были уведены 29.09 в 20:30 по таджикскому времени неизвестными и  только 4 октября вернулись домой около 12:30, но так и не сказали, где их содержали.

7. 81-летний отец,  руководителя исполнительного органа «Группы 24» — Дилшода Шарифова,  29.09  Шарипов Махмуд был доставлен в райотдел Комитета национальной безопасности в Кулябе в ОВД Душанбе на допрос, и только 3 или 4 октября отпущен. Также 29 сентября забрали  старшую и младшую сестру Дилшода Шарифова в отделение и отпустили через 3 часа. В тот же день двух его братьев, Диловара и Навруза, доставили в один из ОВД Душанбе. Через несколько дней видео-обращение от их лица было выставлено в сети Фейсбук 

8. Джамшед Шарифов, член «Группы 24» и один из активных участников берлинской демонстрации, сообщил, что прибыли власти города Бохтар (Кургантюбе) в два часа ночи 29 сентября арестовали брата и двоих дядей, отпустили 3 октября.

9. Шестеро членов семьи Мухаммадражаба Сайидалиева, бывшего представителя «Группы 24» (мать, старшая сестра, брат, невестка и двое племянников) , а также две семьи родственников активиста партии Исламского Возрождения, проживающих по соседству , в  районе Джалолиддина Руми,  были доставлены в Душанбе 30 сентября и в тот же день отпущены. За исключением брата, местонахождение которого было  неизвестно  до 3 октября , когда его отпустили.

10. Четверо членов семьи ( включая родителей ) нашего активиста —  Мухаммаджона Абдулоева, 29.09 были задержаны в Кулябе.

11. Отца активного участника «Группы 24» Юсуфа Мирзоева и трех его сестер увезли 29 сентября,  видео с ними выложили в Интернет, но их местонахождение было неизвестно.

12. Два брата активного члена нашей группы Гоибова Зафара ,  бывшего инспектора ГАИ в МВД Хатлон, были увезены в Шестое отделение г.Куляб и Душанбе  30.09 и возвращены  3.10.

13. Сотрудники полиции посетили семью другого члена «Группы 24» — Хурсанда Наджмуддинова, показали фотографию одного из участников берлинской демонстрации и оказали давление на них, чтобы они подтвердили, что этот молодой человек на фото — их сын, но Хурсанд  в этой демонстрации не участвовал!

14. Отец Бехруза Тагоизоды  (известного как Салман) — руководителя отдела информации и пропаганды «Группы 24» и ведущего программы «Голос народа» ,  был похищен властями 29 сентября и отпущен на свободу 2 октября. Но на этом всё не закончилось. Недавно стало известно, что отец Бехруза Тагоизоды, который трудился учителем , был уволен с работы на основании статьи о неспособности выполнять свои обязанности. 

А  также получило распространение видео, где он  под давлением осудил политическую деятельность своего сына. 

15. По данным таджикских СМИ, представители исполнительной власти приехали в город Куляб и отрезали от электричества  дом родителей руководителя политического движения «Группа-24». 

16. Назрилло Ивазов. Двое членов его семьи : мать и сестра были также задержаны и допрошены 01.10.2023.

На беспрецедентные задержания родственников активистов, принявших участие в «яичном бунте» уже  обратили внимание международные организации. Правозащитная организация Human Rights 6 октября опубликовала отчёт, в котором насчитала всего 47 случаев задержания  правоохранителями родственников участников протеста против политики Рахмонова . Особо они отмечают, что задерживали всех без разбора: и пожилых , и детей ( самый пожилой задержанный —  81-летний старец, самый маленький — 1,5 годовалый ребенок). 

С задержанными грубо обращались, унижали, угрожали и оскорбляли.

Эта  мелочная месть со стороны диктатора абсурдна, ведь  мстит он ни в чем не виновным людям, которые не должны  нести ответственности за деятельность своих родных. Была развернута целая кампания по травле и усложнению жизни людей,которые не имеют никакого отношения к политике. Лучше бы эти усилия и ресурсы были потрачены на благо общества.

И вообще, реакция Рахмонова на «яичный бунт» очень похожа  на реакцию избалованного ребенка, а не зрелого политика. Что ещё раз показывает, что политик он очень бездарный.

Политическое движение «Группа 24»

Ещё статьи

Оставайтесь с нами

11,394ФанатыМне нравится
2,683ЧитателиЧитать
114,420ПодписчикиПодписаться

Последние статьи