25.1 C
Душанбе
Четверг, 30 мая, 2024

Выступление Мухаммадсобира Абдукаххора, представителя политического движения «Группа 24» в СНГ , на ежегодной конференции ОБСЕ

Выступление Мухаммадсобира Абдукаххора, представителя политического движения «Группа 24» в СНГ , на ежегодной конференции ОБСЕ

5 октября Мохаммадсобир Абдукаххор, представитель политического движения «Группа 24» в СНГ, выступил на ежегодной конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в Варшаве, на тему «Верховенство права : предотвращение и искоренение пыток».

В начале выступления он сказал, что пыткам в современном мире нет места. Но, к сожалению, полностью устранить это явление не представляется возможным. Таджикистан — автократическое государство. Amnesty International и другие правозащитные организации бьют тревогу в связи с ситуацией в Таджикистане в последние годы, где широко распространены пытки : «в этой стране царит атмосфера повсеместной коррупции и безнаказанности среди сотрудников правоохранительных органов». По сообщениям правозащитников, пытки и жестокое обращение с людьми чаще всего применяются при задержании и следствии. Таджикские полицейские используют негуманные методы для получения признательных показаний. По словам Рэйчел Баглер, эксперта Amnesty International в Таджикистане,
арестованных пытают электрическим током, обливают кипятком, душат, прижигают сигаретами и насилуют. Только подписав признание или заплатив взятку, они могут избавиться от мучений.

Случаи смерти заключенных в следственных изоляторах происходят во время таких «допросов», но за все годы в стране ни один сотрудник правоохранительных органов не был привлечен к суду за смерть или ранение задержанного.
Жертвы пыток боятся свидетельствовать против своих мучителей. Безнаказанность и широко распространенная коррупция в Таджикистане позволяют сотрудникам милиции применять пытки. Они предпочитают бесчеловечные методы для закрытия дела , чем выговор от начальства или лишение должности в связи с нераскрытым преступлением. Кроме того, пытки также являются источником дохода для сотрудников полиции: они арестовывают и пытают людей, выдвигают обвинения, а затем предлагают «заплатить за закрытие дела». Безнаказанность является нормой в Таджикистане.

Что касается властей, то, сказал в конце выступления Мухаммадсобир Абдукаххор, они «закрывают глаза» на эту огромную проблему, потому что заинтересованы в том, чтобы запугивать людей, чтобы они не попадали в поле зрения сотрудников правоохранительных органов.


Политическое движение «Группа 24»

Ещё статьи

Оставайтесь с нами

11,394ФанатыМне нравится
2,683ЧитателиЧитать
114,420ПодписчикиПодписаться

Последние статьи