Эхсон Одинаев

Как известно, таджикистанцы всегда славились своей смелостью и храбростью. Наши предки, как истинные сыны Таджикистана, не щадя своих жизней боролись против угнетателей своего народа. Нужно сказать, что спустя века мало что изменилось. Сейчас также тысячи наших ребят, подвергаясь опасности, смело ведут борьбу против кровавого режима Рахмонова, раскрывая истинное лицо президента Таджикистана не только соотечественникам, но и всей мировой общественности. И одним из таких смелых и храбрых сынов Таджикистана является герой этой статьи — Эхсон Одинаев.


Эхсон родился 12 июня 1991 года в Шахринавском районе. В 2007 году после окончания 9 классов 101 школы г. Турсунзода он вынужден был эммигрировать в Россию, где с первых дней пребывания испытал все трудности, с которыми приходится сталкиваться нашим соотечественникам в трудовой миграции. Холодные ночи, проведенные на стройках подмосковного Солнечногорска, невыплата зарплаты — это лишь малая часть испытаний, выпавших на Эхсона и его родных.
Наши соотечественники, побывавшие в трудовой миграции в 2007-2008 гг., наверняка помнят, как трудно и опасно было жить в те года в России.
В 2009 году Эхсону выдался счастливый случай познакомиться в одной из социальных сетей с группой соотечественников, входивших в молодежную диаспору «Союз Таджикистанцев России», руководителем которой являлся Абдулло Давлатов. Вскоре Эхсон стал активистом и волонтером данного объединения.

Вместе с Эхсоном активное участие в деятельности молодежного движения принимал и его брат Вайсиддин, который рассказывает, что Абдулло Давлатов учил ребят первым делом любить свою родину и гордиться своей национальностью, он воспитывал в ребятах патриотизм. Ведь в тот период времени таджикистанцы боялись и стеснялись где-либо сказать о своей национальности.
Нахождение в рядах «Союза Таджикистанцев России» помогло Эхсону понять трагическое положение таджикского общества, что не могло оставить его равнодушным. Эхсон и его единомышленники не хотели мириться с тем, что таджикистанцев ассоциируют лишь с обслуживающим персоналом, в то время, когда наш народ обладает богатой историей и культурой. Это сподвигло ребят активно работать в рамках продвижения культуры своего народа.


Так, Эхсон с друзьями начали активное сотрудничество с различными диаспорами, кроме того, неоднократно пытались обращаться в посольство Таджикистана. Однако попытки привлечь посольство к поддержке инциативных и амбициозных молодых патриотов не увенчались успехом.
Напротив же, ребят просто материли и выгоняли.
Здесь нужно также сказать, что в 2010-2011 гг. Эхсон вместе с товарищами наделали не мало шума. Ребята организовывали собрания соотечественников, говорили о проблемах нашего народа. Одной из идей Эхсона и ребят стала идея воплотить в жизнь движение «Землячество», которое способствовало бы объединению таджикистанцев. И этот замысел удался. Первое собрание земляков было организовано возле станции метро ЮГО-ЗАПАДНАЯ.
Кстати именно там, как рассказывает Вайсиддин Одинаев, они познакомились с Мехрубоном Сатторовом и многими другими соотечественниками.
Впоследствии Эхсон и его друзья решили открыть свою диаспору «СКИФЫ» с поддержкой Гавхар Джураевой и его сотрудницей Мавзуна.
Но, к сожалению, полное игнорирование представителями власти Таджикистана любых идей и программ, которые смогли бы помочь нашим землякам на чужбине, послужило причиной закрытия диаспоры. Кроме того, уже тогда в 2010-2011, начались намеки и угрозы со стороны посольства Таджикистана, после которых Эхсон и его единомышленники хотели привлечь Каромата Шарипова к сотрудничеству. Нужно сказать, что встреча молодых активистов с Кароматом состоялась. Но, к сожалению, после встречи в его газете была опубликована неверная информация о том, что молодежь Таджикистана собирает съезд таджиков, в котором примут участие 400 человек. После публикации такой информации у Эхсона и его товарищей возникли проблемы с КГБ и МВД Таджикистана. Это конечно немогло не разочаровать Эхсона, но он не пал духом и не сдавался. Как и прежде молодой патриот вместе с товарищами продолжал бороться за права своих соотечественников.
Так, зимой 2012 года Эхсон был приглашен на встречу с неким бизнесменом, которым оказался Умарали Кувватов.
Встреча произвела на молодого активиста неизгладимые впечатления. Поняв благие намерения Умарали Кувватова, Эхсон просто загорелся идеями «Группы -24.»
Так, Эхсон и несколько его друзей начали обеспечивать информационную поддержку для «Группы-24», что удалось им на славу. Канал POLITIK.TJ И ФЕЙК САРАФРОЗИ ОЛАМАФРУЗ были как гром среди ясного неба. Многие недоумевали, кто за этим стоит. Но в 2013-2014 году один из друзей Эхсона продал все его секреты дочери посла Таджикистана в Москве. После чего начался настоящий боевик с участием КГБ МВД, и уже не было никакого смысла скрывать канал и его админа.
Нужно сказать, что в 2014 году не выдержав частых визитов и угроз сотрудников КГБ умерла бабушка Эхсона. Однако не смотря ни на что он не прекращал бороться против узурпатора Рахмонова.
2015 год принес тяжелое испытание для семьи Одинаевых. 19 мая находясь в Санкт-Петербурге Эхсон без вести пропал и с тех пор ничего не известно о его судьбе. Но мы все хорошо знаем, что герои не исчезают бесследно. Смелость и высокое чувство патриотизма Эхсона — это достойный пример настоящему и будущим поколениям таджикистанцев!

Информационный портал Группы 24