Аресты и похищения

19 декабря 2014 года около 8:30 часов утра, сотрудники службы безопасности Турции из числа 7 человек в штатском ворвались в дом, где проживал Умарали Кувватов с семьей, провели задержание Кувватова и обыск места жительства. Были конфискованы без описи оргтехника и документы, связанные с политической деятельностью лидера «Группы 24». Также в тот день Службой безопасности Турецкой республики, были задержаны близкие соратники Кувватова и активисты «Группы 24» Сухроб Зафар, Хусейн Ашуров и Абдурашид Хомидов, которые находились вместе с Кувватовым в тот день. Позже прокомментировали, что основанием для задержания лидера «Группы 24» и его коллег, стал поступивший телефонный звонок из Таджикистана. Сотрудники Турецких спецслужб вели себя вежливо понимая, что данное задержание носит политический характер.
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» жестко отреагировала на данный инцидент и потребовала от Турецких властей обеспечить задержанных адвокатами, а также допустить к ним представителя УВКБ ООН для оформления заявлений о предоставлении им международной защиты. Данная правозащитная организация направила сообщение о задержании данных лиц в МИД Турции, представительству УВКБ ООН в Турции, головной офис УВКБ ООН в Женеве, международным правозащитным организациям «HRW», «Amnesty International» и другим организациям.
После событий в Турции, 20 января 2015 года в Москве был похищен лидер другого оппозиционного движения «Молодёжь Таджикистана за возрождение Таджикистана» и близкий соратник Умарали Кувватова-Максуд Ибрагимов.  Группа в составе пяти человек, один из которых был одет в полицейскую форму, а остальные в штатское, ворвались в место проживания Ибрагимова, представившись сотрудниками УФМС и несмотря на сопротивление охраны, без основания силой увезли Максуда в неизвестном направлении. Через некоторое время был сделан звонок родным Ибрагимова и им было сказано, что он будет экстрадирован в Таджикистан. Адвокат М. Ибрагимова сообщил журналистам, что похищение могло быть совершено в рамках спецоперации ФСБ России либо КГНБ Таджикистана.

ми
20 января 2015 года выяснилось, что Максуда Ибрагимова лишили гражданства РФ и экстрадировали в Таджикистан. Он проживал более 10 лет в России и при получении гражданства РФ отказался от гражданства Республики Таджикистан в установленном законом РФ порядке, несмотря на соглашение о двойном гражданстве между этими странами.
22 января 2015 года с телефона Ибрагимова поступил звонок родственникам из ОВД города Москвы и было предложено забрать его вещи. Брат Максуда в тот же день пошёл и получил его паспорт, деньги и ключи от машины. Ему там сообщили, что Ибрагимова отпустили из ОВД.  Узнав об этом родные Ибрагимова подали заявление о его похищении, но заявление было принято полуофициально и родным Максуда было пояснено, что либо его отпустили, либо передали правоохранительным органам Таджикистана по их запросу. На возражение родственников, что выдача невозможна, так как Ибрагимов является гражданином РФ, полиция сообщила, что решением ФМС России его паспорт гражданина РФ год назад был аннулирован как необоснованно выданный.
27 января 2015 года родные Максуда обратились в канцелярию по уголовным делам Преображенского суда, чтобы установить законность его ареста и экстрадицию. Однако там объяснили, что такого дела суд не рассматривал. После того как они связались с Преображенской прокуратурой, подтвердили его арест и экстрадицию.
28 января 2014 года адвокат Комитета «Гражданское содействие» И. Васильев подал заявление в Европейский суд по правам человека о применении Правила 39 Регламента суда в целях запрета его выдачи Республике Таджикистан. В своём заявлении он подчеркнул уверенность применения пыток в отношении М. Ибрагимова в Таджикистане.
30 января 2015 года генеральная прокуратура Таджикистана сообщила, что Максуд Ибрагимов находится в СИЗО г. Душанбе.
03 февраля 2015 года, после требований международных правозащитных организаций в рассмотрении дела Умарали Кувватова и его соратников, суд вынес решение об их освобождении. Таджикская сторона не смогла добиться их экстрадиции в Таджикистан.
Исходя из всего написанного можно сделать вывод, что вся эта цепочка событий, произошедшая с лидерами оппозиционных движений, дело рук диктаторского режима Рахмона и его спецслужб. После так называемого «тайного соглашения» с российской стороной, таджикские спецслужбы тщательно планировали данные операции и по цепочке шли к желаемому результату. В отношении Максуда Ибрагимова они достигли желаемого результата конечно же при помощи российских коллег, тем самым ещё раз показав свой истинный диктаторский режим. Также Россия показала, насколько она ценит своих граждан и что можно ожидать при поли тической выгоде от России в отношении своих граждан. По закону все граждане России не зависимо от национальности равны перед государством или только с гражданами Таджикской национальности можно поступать таким образом? Как бы там ни было Максуд Ибрагимов стал жертвой политического сговора и это факт. Человек являющийся столько лет гражданином России и отказавшийся от гражданства Таджикистана, вдруг узнает, что его российский паспорт год назад был аннулирован и целый год он проживал в России с аннулированным паспортом. В это конечно трудно поверить. Пока точно неизвестно, что Рахмонов обещал взамен, но «Группа 24» благодарна России за то, что столько лет граждане Таджикистана работают в России и кормят свои семьи. Также «Группа 24» намерена и в дальнейшем продолжить сотрудничество с Россией и постарается убедить ее, что без Рахмонова лучше и Таджикистану, и  России.

(видео и фото)

https://www.youtube.com/watch?v=f91VgP-zdq4&feature=youtu.be

kuvvatov st kuvvatov st2 kuvvatov stambul

Админ сайта и информационно-аналитический портал Группы 24