Убийство Умарали Кувватова

Диктаторский режим Рахмона был вне себя от действий оппозиционных движений «Группы 24» и «Молодёжь Таджикистана за возрождение Таджикистана», и пытался незаконными методами пресечь их деятельность. Поэтому был похищен Максуд Ибрагимов из Москвы и доставлен в Душанбе. В отношении Умарали Кувватова такой номер не прошёл, потому что Турция не пошла на поводу тирана Рахмона. Он и его соратники были освобождены из турецкого СИЗО 3-го Февраля 2015 года. Рахмон и его клан были в бешенстве от таких новостей и поставили себе цель избавится от Умарали Кувватова путём ликвидации. Для этого они организовывают группу людей. В составе этой группы также участвовал, осуждённый в Турции по обвинению в убийстве Умарали Кувватова, некий Сулаймон Каюмов.

Существуют две версии причастности Каюмова к клану Рахмона. Первая версия, люди Рахмона находят Сулаймона Каюмова, который задолжав в банке, сбегает в Турцию и вербуют его. Будучи знакомым с Кувватовым он является хорошим кандидатом для проведения операции. Ему обещают золотые горы и решение всех его проблем в случае согласия, и он, как человек алчный соглашается участвовать во всей этой бесчеловечной акции.

Вторая версия, заключается в том, что его раньше готовили в Таджикистане и под подходящей легендой в рамках операции отправили в Турцию, чтобы он внедрился в круг Умарали Кувватова. Ни для кого не секрет, что Умарали Кувватов был очень открытым, искренним и доверчивым человеком. У него было доброе сердце и он доверял даже малознакомым людям, поэтому Каюмов смог установить контакт с Куватовым и войти в его доверие в июле 2014 года.

После освобождения из СИЗО Кувватова с соратниками у клана Рахмона не остаётся другого выхода кроме как пойти на это дерзкое, бесчеловечное убийство за рубежом. Одно дело, когда убивают в Таджикистане в своём правовом поле, где можно скрыть все доказательства и выставить это, как несчастный случай или вообще сказать, что они ни при чём, избавившись от улик, но убийство в другом государстве личности такого масштаба, как Умарали Кувватов под присмотром международного сообщества и учитывая резонансные последствия — это уже совсем другое дело.

(На фото У. Кувватов с убийцей С. Каюмовым)

14101934_609257562577254_809625896_n

Когда Кувватов и его соратники освободились из заключения, Сулаймон Каюмов несколько раз приглашает Кувватова на ужин в какой-то незнакомый ресторан под предлогом отпраздновать их освобождение, но они отказываются идти в незнакомое место и идут праздновать в знакомое место, рядом с домом Кувватова под присмотром доверенных единомышленников.

5 марта 2015 года Каюмов приглашает Умарали Кувватова, его жену Кумринисо Хафизову, сыновей Абубакра, Усмона и соратников: Сухроба Зафара и Хусейна Ашурова на день годовщины смерти своего отца, поэтому отказать было трудно и они поехали в дом Каюмова. После вечернего выступления Умарали Кувватова в 20 часов на радиоканале «Новый Таджикистан 2» они садятся за стол, чтобы поужинать. Позже к 21.00 часам должны были прийти другие соратники: Абдурашид Хомидов, Мухаммадсобири Абдукаххор, Насим Шарифов и Зулфикахор Холов. До их приезда Кувватов с семьей, Сухроб Зафар и Хусейн Ашуров сели за стол. Сулаймон Каюмов принёс первое блюдо. Сам же Каюмов отказался есть вместе с другими, сказав, что поест позже плов и все время переписывается. Все поели и через пару минут начали засыпать. В еду был добавлен яд или сильнодействующее наркотическое средство, которое начало действовать. После приема пищи Умарали Кувватов почувствовал слабость и его стало клонить ко сну, тогда он пошел в другую комнату, чтобы прилечь. В это время ему позвонил знакомый по скайпу и телефон ему принес Хусейн Ашуров. После разговора по скайпу, Кувватов видя состояние свое и других начинает подозревать, что в еду что-то подмешали. Они будят Сухроба Зафара. Все находятся под действием яда, им трудно говорить, дышать и их сознание затуманено. Сухроб Зафар просит вызвать скорую помощь, но Умарали Кувватов предлагает немедленно ехать домой и говорит, что нас тут убьют.

Сулаймон Каюмов выходит первым из дома, все время переписываясь с кем-то по телефону, за ним выходят остальные. На улице Кувватов просит Хусейна Ашурова найти такси, так как его жена и дети больше не могут идти. Хусейн и Сулаймон идут метров 200 вперед к главной дороге, чтобы поймать такси. Находясь под действием яда или наркотика их инстинкты самосохранения не работают полностью, они даже не подозревают, что Сулаймон мог подмешать яд в пищу. Хусейн и Сулаймон находят такси и подъезжают к месту, где их ждал Кувватов, но было уже поздно. По словам Хусейна Ашурова, Умарали Кувватов лежал с огнестрельным ранением в голову и не двигался. Увидев это, Ашуров направляется в квартиру, где находится без сознания Сухроб Зафар, приведя его в сознание он сообщает ему, что Кувватов убит. Они выходят на улицу и подходят к месту убийства, и сообщают по телефону товарищам, которые находятся недалеко от места происшествия о смерти Кувватова. Через некоторое время приезжает полиция и скорая помощь.

В это время Сулаймон Каюмов исчезает с места преступления. Пришедшие единомышленники увидев, что Каюмов исчез, сразу сообщают полиции, что подозревают в преступлении именно его. Тем временем состояние семьи Кувватова и его соратников стремительно ухудшается, и их отвозят в больницу. 
Сулаймон Каюмов в ту же ночь улетает в Казахстан, но по запросу турецкой полиции его задерживают в аэропорту Казахстана и привозят в Турцию.

Сулаймон Каюмов, главный обвиняемый в убийстве бывшего лидера оппозиционной «Группы-24» Умарали Кувватова, судом города Стамбула приговорен к пожизненному заключению. Приговор был оглашен 26 февраля 2016 года. Позже в ходе расследования стало известно, что в ту ночь работал не один преступник, а группа из 6-ти человек, их не смогли найти или хотя бы опознать. Как бы там ни было, факт причастности диктаторского режима к этому преступлению на лицо, это нормальная практика таджикских властей. Убиство Кувватова отнюдь не первое и не последнее преступление Рахмона. Убийства политических и общественных деятелей, ученых, журналистов, оппозиционеров, поэтов, писателей и других известных лиц в Таджикистане, начиная с 90-х годов и по сей день, дело рук режима Рахмона. Это так и будет продолжатся пока Рахмон и его клан у руля власти.

P.S. Умарали Кувватов был похоронен 9-го Марта 2015 года на кладбище Килёс города Стамбул. Он навсегда останется в памяти и сердцах миллионов таджикистанцев, как народный герой, борец за свободу и справедливость, бросивший вызов диктаторскому режиму. Он вдохновил тысячи молодых таджикистанцев на борьбу за свободу. Его убил диктаторский режим, но его имя, его идеи останутся в истории и его дело будут продолжать его последователи…

(фото и видео)

14031114_609257995910544_2034962526_n 14081101_609257825910561_1848729613_n 14089376_609257889243888_924420375_n 14101592_609257912577219_2147336547_n 14101912_609257752577235_430493431_n

14159792_612628315573512_1500824057_n

Авторы: Админ и  информационно-аналитический портал Группы 24