Срочно!

Вчера в городе Москве Российской Федерации был задержан активист Группы 24 ХОЛОВ ЗУЛФИКАХОР БОЙМАХМАДОВИЧ 19/11/1983 года рождения. Он участвовал во всех протестных митингах Группы 24 в Российских городах, проведённых в 2014 году. После объявления Группы 24 «экстремистской» организацией он поехал в Турцию к Умарали Кувватову и находился рядом с ним до его убийства. После убийства Кувватова он приехал обратно в Россию и продолжал свою деятельность по сей день.

Его задержание было проведено со стороны Полиции города Москвы 11.04.2018 года примерно в 15.20 ч., по месту его проживания в районе Коммунарка, города Москвы, на основании опубликованного списка лиц имеющих связи с «терроризмом» Национального Банка Таджикистана под номером 1309.

Напомним, что лидер Группы 24 Сухроб Зафар и активист Насим Шарипов также были задержаны в Турции 19.03.2018 года по запросу Таджикских властей. Но Конституционный суд Турции приостановил процесс их выдачи Таджикским властям на три месяца и расследование по их делу продолжается.

Также 19.03.2018 года активист Группы 24 Мехрубон Сатторов был задержан в Москве на основании опубликованного списка Нацбанка Таджикистана. Но прокурор посчитал его дело политически мотивированным и в тот же день он был отпущен на свободу.

Группа 24 обращается к властям России и Турции с просьбой о не выдаче задержанных таджикским властям, так как в случае их выдачи, им грозят пытки. Мы просим также тщательно расследовать дела наших активистов, поскольку запросы таджикских властей и внесение многих оппозиционеров в опубликованный список Нацбанка носят политический характер.

Информационный портал Группы 24