«Спасите нас от этого позора!»

Сейчас в Таджикистане проходит весенняя призывная кампания в вооруженные силы.

И в очередной раз власти столкнулись с проблемой недобора,  несмотря на то, что в стране насчитывается около 700 тыс. молодых людей призывного возраста (от 18 до 27), а вооруженным силам требуется около 7 000 новобранцев каждый сезон. И снова актуальна тема незаконных «рейдов» и «облав» на молодых людей. К сожалению, на сегодняшний день, благодаря Рахмонову, авторитет вооруженных сил настолько низок, условия прохождения службы настолько бесчеловечны, что насильственный призыв в армию – единственная возможность выполнить план по набору. Поэтому отказаться от незаконных рейдов по поимке гипотетических солдат власти не могут.

Уже много лет люди пытаются привлечь внимание властей к данной проблеме. Несколько лет  назад Рахмонов вроде заговорил о том, что данная проблема существует, обещал даже прекратить подобные варварские деяния, но как говорится, «воз и ныне там». Оказалось, что это очередные пустые обещания Рахмонова, чтобы на время успокоить  народ и дотянуть  до следующей призывной кампании.

Но люди уже молчать не могут! 9 апреля известный таджикский журналист Раджаби Мирзо опубликовал открытое письмо под названием «Спасите нас от этого позора!». Сотни граждан Таджикистана подписали данную петицию,  и она была отправлена президенту Эмомали Рахмону и его сыну Рустаму Эмомали. Основное требование петиции:  прекратить незаконную и постыдную практику охоты на молодых людей призывного возраста. Также в ней говорится, что данная практика ставит под сомнение верховенство закона в стране и нарушает права и свободы граждан, дискредитирует государство, усиливает разочарование и разрушает психологию людей. Портит имидж государства и его армии.

Администрация президента Таджикистана уже отреагировала на данную петицию, поручив министру обороны Шерали Мирзо, министру внутренних дел Рамазону Рахимзода и генеральному прокурору Юсуфу Рахмону рассмотреть жалобы на «рейды» или незаконную охоту.

Автор петиции делится своими переживания в социальных сетях, что хоть им и должны теперь дать официальный ответ, есть вероятность, что это будет «ответ ради ответа».

С одной стороны, конечно, радует тот факт, что народ начинает пробуждаться и пытается докричаться до Рахмонова, а с другой стороны, зная насколько терпелив наш народ, становится жутко от того беспредела, что происходит в стране, ведь люди уже на грани, если осмелились куда-то обратиться.

Верится с большим трудом, что практика насильственного призыва уйдет в прошлое, слишком много надо всего изменить в вооруженных силах для этого. И достойно выйти из этой ситуации у Рахмонова не получится, да и стараться он, вероятнее всего, даже не будет.

Остается наблюдать за развитием событий, надеясь, что автор петиции и подписавшиеся не окажутся сами во всем виноватыми.

Политическое движение «Группа 24»