32.1 C
Душанбе
Суббота, 22 июня, 2024

Кровавые события Бадахшана. Начало мирного митинга и его причины

Кровавые события Бадахшана. Начало мирного митинга и его причины.

Прошел год после кровавых событий мая 2022 года в центре Горно-Бадахшанской автономной области в городе Хорог, в результате которых были убиты десятки невинных людей, еще десятки арестованы и отправлены за решетку.

14 мая 2022 года в микрорайоне Верхний Хорог города Хорог собрались десятки жителей Горно-Бадахшанской автономной области.  Участники этого мирного митинга потребовали от властей отставки главы района Алишера Мирзонабота, главы города Хорог Резы Назарзода и справедливого расследования событий ноября 2021 года.

16 мая демонстранты направились в центр города, чтобы выразить недовольство властям, но по дороге им преградили дорогу силовики, которые для разгона толпы применили в слезоточивый газ и резиновые пули.  В результате этого ожесточенного столкновения трое мирных демонстрантов были доставлены в Центр Ага Хана с телесными повреждениями.

Однако власти, как всегда, проигнорировали требования людей, добивающихся справедливости, которые по закону имеют право на свободное выражение своего мнения. Кроме того этот митинг был признан незаконным и в его организации обвинили неофициального «лидера» Бадахшана Мухаммадбакира Мухаммадбакирова.

С ноября 2021 года ситуация в Горно-Бадахшанской автономной области остается нестабильной после убийства жителя Рошткала Гулбиддина Зиёбекова и четырехдневной акции протеста в Хороге.  В итоге протестующие разошлись после того, как «Комиссия 44» (состоящая из представителей гражданского общества) договорилась с правительством.
Согласно этому соглашению, правительство должно восстановить доступ к интернету в Бадахшане, привлечь к ответственности виновных в убийстве Гулбиддина Зиёбекова, а также не преследовать демонстрантов.  Однако власти не выполнили своих обещаний и продолжили аресты и преследования участников митинга и членов «Комиссии 44».

Горно-Бадахшанская автономная область после подавления свободомыслия в регионе Куляба и Худжанда,а также Раштской долины, ареста и ликвидации влиятельных свободомыслящих деятелей, осталась единственным регионом, где еще сохранился дух бунтарства и сопротивления произволу репрессивного и преступного правительства Рахмонова. Рахмонов и власти испугались этого и составили план по подавлению свободомыслия и ликвидации смелой и свободомыслящей молодежи Бадахшана.

Политическое движение «Группа 24»

Ещё статьи

Оставайтесь с нами

11,394ФанатыМне нравится
2,683ЧитателиЧитать
114,420ПодписчикиПодписаться

Последние статьи