28.1 C
Душанбе
Суббота, 22 июня, 2024

За возвращением оппозиционеров стоит Рустами Эмомали?

Недавно бывший член «Группы 24» Файзуллоджон Сафаров, более известный под псевдонимом «наставник», добровольно вернулся на родину. Перед тем, как вернуться, он сообщил об этом на своей страничке в фейсбуке, приведя фрагмент из конституции страны: «В соответствии с основным законом Республики Таджикистан, каждый гражданин имеет право добровольно вступить в ряды политической партии, также добровольно выйти из её рядов! Я, Файзуллоджон Сафаров, добровольно выйду из состава политического движения «Группа 24″ и покидая территорию Российской Федерации, вернусь в Таджикистан.»

В связи с этим в прессе и социальных сетях поднялось много шума. В то же время, по некоторым обстоятельствам и причинам «Группа 24» воздержалась от комментариев, связанных с возвращением Файзуллоджона Сафарова.   Итак, пришло время раскрыть эту тайну. Портал «Группы 24» принял решение поговорить на эту тему с представителем «Группы 24» в СНГ — Мухаммадсобиром Абдулкаххором об этой ситуации и раскрыть тайну возвращения и саму личность Файзуллоджона Сафарова.

Портал: Мы хотели бы поговорить с Вами о ситуации вокруг бывшего члена «Группы 24» Ф. Сафарова. Кто такой Ф. Сафаров и когда он вступил в ряды политической движении «Группа 24»?

М. Абдулкаххор: В действительности Ф. Сафаров был один из молодых оппозиционеров. Молодой парень, которому не была безразлична судьба своей страны. Парень, которому совесть не позволяла наблюдать за беззаконием в Таджикистане и оставаться в стороне. И это всё происходящее принудило его примкнуть к рядам свободомыслящих и заявить о себе во благо своего народа. Он был членом «Молодёжь Таджикистана за возрождение Таджикистана» и работал в России. Когда это движение полностью присоединилось к «Группе 24», он также стал полноценным её членом.

Портал: Какова была его роль и ответственность в группе?

М. Абдулкаххор: Ф. Сафаров был рядовым членом «Группы 24», как и другие члены. В последствии было принято решение назначить его наряду с Мехрубоном Сатторовым ведущим в телевизионной передаче «Взгляд». Кроме этого, он ещё выступал с речами в радиоканале Зелло, других ответственностей у него в группе не было. Он не был членом политического совета и не владел информацией о стратегиях движении.

Портал: Что стало причиной того, что он был отстранён от передачи «Взгляд» и вы приостановили передачу или эти две связаны между собой?

М. Абдулкаххор: По правде говоря, в конце 2017-го появились некоторые вопросы, касающиеся Ф. Сафарова и мы приняли решение временно приостановить передачу «Взгляд», чтобы вести собственное расследование касательно действительности этих слухов и появившихся вопросов. В результате выяснилось, что он попался в крючок режима Рахмонова и вступал в контакт с посольством Таджикистана в России. Оказалось, что он уже несколько раз провел встречи с сотрудниками посольства и получал некоторые задания. Одной из программ или миссий, которые он должен был исполнять по поручению режима, было разоблачение членов «Группы 24» в России и донести до властей Таджикистана всю информацию о них. Но к счастью все его старания были безрезультатными. Несколько раз просил у руководства движения организовать круглый стол и провести встречи с членами группы в России, но так как мы знали о его намерениях мы не дали разрешение. Таким образом все его планы разрушились.

Портал: Что послужило причиной тому, что он принял решение покинуть группу и вернуться в Таджикистан?

М. Абдулкаххор: Политическое движение «Группа 24» имеет такой же статус, как и другие политические движения и партии, а это значит, что люди могут вступить в его ряды и покинуть его. Это нормальное и естественное явление во всём мире, далее всё зависит от самого человека.  Такие вещи для режима Рахмонова являются необычными и он всех сравнивает со своей партией (НДПТ), в состав которого заставляют вступить и никто не вправе выйти из её рядов добровольно. Конечно, если  кто-то и покинет её ряды, то это имеет для него смертельные последствия. Но здесь проблема в другом. Авторитарный режим Рахмонова разработал программу, в соответствии с которым он должен любыми способами вернуть оппозиционеров, и это ответственность с большими полномочиями лежит на плечах начальника управления уголовного розыска МВД Шохруха Саидзода, сына Абдулфаттоха Гоиба. Не удивительно, если завтра увидим, что и другие попадутся в ловушку этого режима и окажутся внутри этой трагедии.  Таким образом, в политическом движении «Группы 24» каждый имеет свои права и свободы выбора и никто не вправе препятствовать другому в выборе. Наша главная цель — это революция и устранение тиранического режима Рахмонова.

Если у кого-то есть сила воли и характер, то останется до конца. Это дорога сравнима с составом поезда, в который на любой станции в него войдёт любой человек и, конечно же, может выйти на нужной станции. Выбрав эту дорогу, некоторые потеряют жизнь, другие попадают за решётку, а также найдутся те, кто становятся предателями, но есть и те, которые останутся верными до победы. Если кто-то покинет группу, то это не означает, что деятельность движения подойдёт к концу. Это не влияет на деятельность нашей группы. К сожалению Ф. Сафаров — это молодой и неопытный человек, который попал в ловушку режима и вернулся, поверив обещаниям режима Рахмонова. До этого  некоторые оппозиционеры тоже  попадались в эти ловушки и потеряли свои жизни. Сначала они также тешили себя надеждами на то, что будут в безопасности и кроме того, получат «золотые горы», безоговорочно верили обещаниям режима. Но чем всё в итоге закончилось, всем нам известно. Ф. Сафаров — не исключение, а, более того, продолжение того же сценария. Когда он понял, что нам стало известно о всех его целях и что у него не осталось никаких шансов служить режиму, вернулся на родину. Не исключено, что ему предложили какую-либо должность или денежное вознаграждение обещали, но ясно одно, он предал друзей и коллег и вернулся в объятия режима.

Если кто-то покинет членство «Группы 24» , то это не проблема, потому что и без нас это движение продолжит свою деятельность, а пустые места заполнят другие преданные и достойные люди. Но если кто-то предаст и ещё продолжит свою измену, то это не останется безнаказанным. Ф. Сафаров как раз продолжает это предательство по приказу правоохранительных органов и ещё хочет и других молодых ребят заманить в свою ловушку и передать в пасть шакалов Рахмонова. Но здесь следует подчеркнуть один момент, что Рахмонов никого не простит и никому не передаст свои права и то, что ему принадлежит. Ни МВД, ни другие структуры и какие-нибудь чиновники не вправе препятствовать этому. Если кто-то когда-то боролся против режима Рахмонова, то ему нет пощады. Опыт показывает это. Рахмонов всех предал, а тех, в ком хоть чуточку сомневался, казнил или отправил за решётку на длительные годы. Даже самых близких себе людей, которые были рядом, не говоря уже о противниках. Этот режим имеет возможность простить Гулмурода Халимова и других молодых ребят, которые воюют в Сирии и Ираке, потому что от них не исходят угрозы в адрес Рахмонова. Но оппозиционеров, которые борются с Рахмоновым и его кланом и угрожают его креслу,  никогда не простят, особенно молодёжь «Группы 24».

Проблема ИГИЛ носит глобальный характер и не имеет никакого отношения к личности Рахмонова, который ради своей выгоды и показухи идёт на многое. Иногда мы слышим, что они говорят: «Молодёжь, которая сожалеет о содеянном и, бросив всё, добровольно вернётся,  будет прощена». Но «Группа 24» в эту категорию не входит. Её дело совершенно иное. Оно напрямую касается Рахмонова, и это «преступление» не простительно. Здесь хочу напомнить соотечественникам одну вещь. Дорога, которую мы выбрали, не является преступлением. Мы исполняем свой гражданский долг, используем свои законные права против человека, который в действительности совершает преступление, нарушает конституцию Таджикистана, 27 лет находится у власти и ведёт нашу страну к краю пропасти и разорению. Вот это настораживает Рахмонова, и я могу с уверенностью сказать, что ему безразлично в Сирию уезжаем мы или в Ирак. Вернёмся к суть нашего разговора. Все знают, что Рахмонов и его кровожадный режим не пощадит никого, даже своих друзей и однополчан. Вспомним Якуба Салимова, который в своё время был верным человеком Рахмонова и ради него рисковал жизнью. В последствие Рахмонов  отправил его за решётку на 15 лет. Это должно послужить примером для каждого нормального человека. Существует тысячи таких живых примеров . Это и Сангак Сафаров, и Гаффор Мирзоев, Лангариевы, Чоловы и другие…..     Ситуация с Ф. Сафаровым является очередной хитрой тактикой режима. Его используют до тех пор, пока не закончится его миссия, а после его ждёт участь всё того же Якуба и других.

Портал: На днях Ф. Сафаров опубликовал на своей страничке в фейсбуке несколько личных  фотографий из центра Душанбе. Вы в курсе чем он сейчас занимается и в каком он положении?

М. Абдулкаххор: Да, нам известно в каком состоянии он находится. Он теперь не прежний Ф. Сафаров. Он теперь игрушка в руках силы безопасности и МВД. Должен отметить, что социальные страницы Ф. Сафарова теперь не принадлежат ему и полностью контролируются силовиками. Режим Рахмонова в надежде того, что поймал «золотую рыбку» не должен хвастаться, так как эта рыбка не имеет никакого влияния а наоборот станет головной болью режима. МВД, используя его, готовит сюжет, который наверняка на днях покажут по телевизионным каналам. Кроме того,  его отвозят к домам каждого члена «Группы 24» и говорят их родителям: «…Посмотрите,  он тоже был членом этой группы. После возвращения он просил прощения у «ҷаноби оли» и теперь свободен и не имеет никаких проблем. Вы тоже возвратите своих детей…»  Есть доказательства этих действий. Кроме членов нашей группы, режим использует этот метод и с другими партиями и движениями. Из России вернули ещё несколько оппозиционеров, с ними тоже приготовили такие фильмы и в ближайшее время используют их против противников режима Рахмонова.

Портал: Спасибо вам за искренний разговор. Желаем вам успехов и благополучия в этом Священном месяце.

М. Абдулкаххор: Спасибо!

Ещё статьи

Оставайтесь с нами

11,394ФанатыМне нравится
2,683ЧитателиЧитать
114,420ПодписчикиПодписаться

Последние статьи