33.1 C
Душанбе
Суббота, 22 июня, 2024

Выступление Рахматджони Махмаджон на конференции ОБСЕ

Верховенство права, в том числе:

  • — независимость судебной власти,
  • — демократическое правотворчество,
  • — обеспечение равного осуществления прав и равного участия в политической и общественной жизни Словосочетание «верховенство закона» в конституции.

Таджикистана необходимо заменить со словосочетанием «верховенство Рахмонова», чтобы наконец Конституция соответствовала реалиям сегодняшнего дня в Таджикистане. Независимость судебной системы в Таджикистане — это лишь красивые слова написанные в Конституции как и словосочетание «верховенства закона». На практике же, судебная власть функционирует как аппарат исполнительной власти, точнее сказать как карательный аппарат Рахмонова. В последние годы судебная система была использована для осуждения на долгие годы невиновных людей, которые были политическими оппонентами Рахмонова, критиками режима и инакомыслящими. Начиная от осуждения Зайда Саидова, Максуда Ибрагимова и до осуждения адвоката Бузургмехра Ерова являются доказательством вышесказанного. А чего же ожидать от Судей, которых сам Рахмонов назначает?

Что касается демократического правотворчества, то все партии в парламенте подконтрольны правящему режиму Ни один законопроект не обсуждается в парламенте, так как все законы пишутся в интересах правящего клана. Так называемые «народные депутаты» только поднимают руку и законы выгодные Рахмонову принимаются автоматически. В последние годы все законы были приняты не в интересах народа и страны а в интересах Рахмонова. Начиная от ратификации протокола по продаже земель Таджикистана Китаю и заканчивая принятием так называемого «конституционного закона об объявления Рахмонова лидером нации», который даёт Рахмонову и его семье неограниченную власть, «закона о создании так называемого Фонда лидера нации» которому выделяются деньги из бюджета и который освобождён от отчетности и других таких абсурдных законов со стороны парламента являются примерами так называемого в кавычках «демократического правотворчество в Таджикистане».

Никто в Таджикистане не имеет никакого права участвовать в политической и общественной жизни страны. Такое право дано только Рахмонову и членам его клана. А те люды, которые намереваются участвовать в политической и общественной жизни страны, преследуются, осуждаются или же вынуждены бежать из страны.

Ещё статьи

Оставайтесь с нами

11,394ФанатыМне нравится
2,683ЧитателиЧитать
114,420ПодписчикиПодписаться

Последние статьи