33.1 C
Душанбе
Суббота, 22 июня, 2024

Выступление представителя политического движения «Группа 24» в Украине Зафара Гоибова на ежегодной конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Выступление представителя политического движения «Группа 24» в Украине Зафара Гоибова на ежегодной конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

3 октября, представитель политического движения «Группа 24» в Украине Зафар Гоибов принял участие в ежегодной конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Варшаве, Польша, на тему «Толерантность и дискриминация». «Равные возможности и права женщин и мужчин».

«Конституция Республики Таджикистан, — начал Зафар Гоибов, — гарантирует равенство обоих полов. Но дискриминация по половому признаку является большой проблемой в Таджикистане. Рынок труда страны ориентирован на мужчин, женщинам очень сложно найти работу. Большинство женщин состоят на учёте в службе занятости населения Таджикистана. Работодатели всегда отдают предпочтение кандидатам-мужчинам. В то же время женщина не может доказать, что она подверглась дискриминации по половому признаку.

В Таджикистане нет случаев нарушения прав женщин по половому признаку, но не потому, что нет такой дискриминации, а потому, что женщины не обращаются в правоохранительные и судебные органы, потому что знают, что власти примут чью-либо сторону. Девочки в Таджикистане сталкиваются с гендерным неравенством в раннем возрасте: многие семьи решают не тратить деньги на отправку дочери в школу, считая, что для девочки важнее всего замужество, а не образование. Многие женщины не имеют даже школьного образования, и лишь немногие из них заканчивают средние школы. Только около 5 процентов женщин в Таджикистане имеют высшее образование.

Продолжая свое выступление, Зафар Гоибов подчеркнул, что насилие в семье является наиболее распространенной формой дискриминации женщин в Таджикистане. По неофициальной информации, почти две трети таджикских женщин в той или иной мере являются жертвами домашнего насилия. Нередко женщин выдают замуж против их воли, родственники мужа заставляют их выполнять тяжёлую работу.

Повсеместная бедность в стране не даёт женщинам возможности учиться и устроиться на хорошую работу, а отсутствие работы делает женщину бесправной и полностью зависимой от мужа. Отсутствуют меры государственной поддержки женщин, ставших жертвами домашнего насилия, отсутствуют институты, защищающие права женщин. Законы демократического и светского строя не признают насилия и жестокости.

Однако, закончил свое выступление Зафар Гоибов, на государственном уровне дискриминацию женщин стараются не замечать, потому что официальной жалобы на них нет.


Политическое движение «Группа 24»

Ещё статьи

Оставайтесь с нами

11,394ФанатыМне нравится
2,683ЧитателиЧитать
114,420ПодписчикиПодписаться

Последние статьи