3.1 C
Душанбе
Суббота, 24 февраля, 2024

Визит Лаврова в Таджикистан на фоне рейдов против мигрантов

Визит Лаврова в Таджикистан на фоне рейдов против мигрантов.

5-6 июня глава МИД России посетил с официальным визитом Таджикистан. А в это время в России продолжались  облавы  и жестокие задержания таджикских мигрантов. В это время в Санкт-Петербурге камеры предварительного задержания были переполнены таджикистанцами.
Уже более двух недель в России правоохранительные органы бесчинствуют в отношении мигрантов из Таджикистана. Рейды проходят не только в Москве и Подмосковье, но и других регионах страны, известно о прецедентах в Самарской области, Санкт-Петербурге, Хабаровском крае. Под пристальным вниманием полиции не только трудовые мигранты, но также студенты из Таджикистана.
Так в Комсомольске -на- Амуре сотрудники ОМОНа ворвались в общежитие государственного университета и избили более 100 таджикских студентов .
Проверка документов сопровождается унижением человеческого достоинства, насилием и жёстким задержанием.
Официальные органы РФ никак не комментируют данную ситуацию.
А официальные органы Таджикистана реагируют на бесчинства россиян как-то очень мягко. МИД Таджикистана всего-навсего выразил обеспокоенность.
Очевидно, что задерживают и избивают целенаправленно мигрантов именно из Таджикистана.
Простые люди оказались жертвами политической игры, их используют как инструмент давления на  правительство Рахмонова, либо как средство мести.
Как предполагают эксперты, Кремль таким образом пытается склонить Рахмонова к вступлению в Евразийский экономический союз. Также есть предположение, что данная ситуация является местью за сотрудничество Душанбе с ЕС и за отказ открыто поддержать войну России в Украине.
Но какой бы ни была причина чудовищных облав в России, виновник всего этого только один — Рахмонов. Нет, мы не снимаем вины с российских властей и бесчеловечных российских правоохранителей. Но  именно Рахмонов довел население до обнищания, именно из-за него наши соотечественники вынуждены ехать в Россию, чтобы не умереть с голоду и прокормить свои семьи. Рахмонов создал ситуацию, когда его могут шантажировать, нарушая права наших граждан в чужой стране.
Рахмонов назначает или позволяет  назначать на  государственные посты  бездарных политиков и чиновников. Именно таким некомпетентным и совсем не патриотичным является действующий посол Таджикистана в России.
Как говорит известный правозащитник Каримджон Ёров, » посол настолько пассивен, что посольство, можно сказать, только на бумаге существует». Именно тем, что таджикистанцев, в отличии от других мигрантов,  меньше всего защищают власти своей страны, Ёров объясняет массовые задержания наших соотечественников.

Но вернёмся к визиту Лаврова в Душанбе.
Основной темой обсуждения оказался афганский вопрос, региональная безопасность и модернизация вооруженных сил Таджикистана. Немного были затронуты вопросы экономики и торговли, анонсирован визит двух вице-премьеров Хуснуллина и Оверчука.
А как же бесчеловечное отношение правоохранительных органов РФ к таджикским мигрантам и массовые облавы ? Этот вопрос всё -таки был затронут , но вот никаких извинений, сожалений и обещаний разобраться в ситуации  от главы российского МИДа мы так и не услышали. Лавров просто сказал, что правительство России следит за происходящим, всегда идёт навстречу Душанбе в вопросах трудовой миграции и напомнил о миграционных амнистиях, одобренных в прошлые годы российскими властями.
Ну а наш министр Мухриддин, не возмущался, не требовал, а очень деликатно попросил ,чтобы проверки проходил с соблюдением прав и свобод граждан Таджикистана.
В общем, Российские власти так и будут продолжать давить на Рахмонова, используя беззащитных мигрантов. А власти Таджикистана так и будут бездействовать, им плевать на своих граждан и за пределами страны и в самой стране.

Политическое движение «Группа 24»

Ещё статьи

Оставайтесь с нами

11,394ФанатыМне нравится
2,683ЧитателиЧитать
114,420ПодписчикиПодписаться

Последние статьи