38.1 C
Душанбе
Среда, 24 июля, 2024

Арест Саидджафара Усмонзода: Признак диктатуры в Таджикистане


Арест Саидджафара Усмонзода: Признак диктатуры в Таджикистане.

Арест Саидджафара Усмонзода, депутата парламента и бывшего председателя Демократической партии Таджикистана (ДПТ), по обвинению в сотрудничестве с оппозиционными силами и заговоре против власти, подчеркивает отсутствие гарантий безопасности даже для тех, кто работал под руководством президента Эмомали Рахмонова. Этот инцидент демонстрирует, что в Таджикистане нет гарантии от репрессий, даже если человек ранее поддерживал режим.

Согласно информации, опубликованной 14 июня национальным информационным агентством «Ховар», Генеральная прокуратура Таджикистана обвинила Усмонзода в сотрудничестве с лидерами запрещенного «Национального альянса Таджикистана» и в заговоре с целью захвата власти. Генпрокурор Юсуф Рахмон утверждает, что Усмонзода в 2021 году вел переговоры с Шарофиддином Гадоевым, лидером Альянса, который обещал финансовую поддержку. Усмонзода был лишен депутатского иммунитета, и его мнение по обвинению пока неизвестно.

Этот арест произошел на фоне внутрипартийных конфликтов в ДПТ, когда заместители Усмонзода организовали съезд, отстранив его с поста председателя партии. Минюст Таджикистана признал легитимность этого съезда и нового лидера партии, Шахбоза Аброра, в то время как Усмонзода заявил о незаконности этого мероприятия и продолжал считать себя законным председателем.

Демократическая партия Таджикистана, созданная в 1991 году, всегда была ареной интриг и конфликтов. Усмонзода возглавил партию в 2013 году после многолетних внутренних разногласий и разделений. Несмотря на его попытки укрепить свои позиции, его арест показывает, что в Таджикистане политическая лояльность не гарантирует безопасности.

Этот случай также подчеркивает, насколько власть в Таджикистане боится утраты контроля. Для Эмомали Рахмонова любой подозреваемый в связях с оппозицией становится врагом государства. Даже если связь Усмонзода с оппозицией не подтверждена, его арест показывает, что диктатура Рахмонова не потерпит никакой угрозы своему правлению. Усмонзода, будучи бывшим союзником власти, потенциально обладает информацией, которая может быть использована оппозицией. Его арест может быть превентивной мерой, направленной на предотвращение утечки важной информации.

Арест Усмонзода также может стать важным сигналом для тех, кто поддерживает диктаторский режим. Среди сторонников режима есть те, кто помогал Рахмонову удерживать власть с 1994 года, и теперь они видят, что лояльность не защищает от репрессий. Это может вызвать раскол среди элиты и привести к увеличению числа противников режима.

Возможное сотрудничество Усмонзода с оппозицией и его доступ к важной информации может стать шагом к изменениям. Возможно, это указывает на начало конца диктаторского режима в Таджикистане. Если оппозиция сможет использовать полученную информацию, есть шанс на свет в конце тоннеля для страны, которая долгие годы страдает от авторитарного правления.

В целом, арест Саидджафара Усмонзода показывает, что даже лояльность к режиму не гарантирует безопасности в условиях диктатуры. Это также подчеркивает хрупкость и нестабильность власти Рахмонова, которая боится любой угрозы, будь то реальной или мнимой.

Политическое движение «Группа 24»

Ещё статьи

Оставайтесь с нами

11,394ФанатыМне нравится
2,683ЧитателиЧитать
114,420ПодписчикиПодписаться

Последние статьи