Сухроб Зафар «О больной матери»

Ассаламу алейкум, дорогие соотечественники!

Рассказ нашего брата Сухроба Зафара, от которого у меня «мурашки побежали по коже», взволновал мою сущность и кардинально изменил мои взгляды. Хочу рассказать его и вам с надеждой на то, что некоторые из вас тоже проснутся.

Слушая, как обычно, ночью радио «Зелло» на канале «Новый Таджикистан-2», я ждал выступление нашего брата Шама (Сухроб Зафар), так как он должен был выступать в этот день. Он выступил и в конце сказал следующее:

«Дорогие братья!

 Я хочу рассказать Вам случай, который произошел с одной матерью. Она очень сильно больна,»

и продолжил: «Она сейчас слушает нас. Доктора ампутировали пальцы её ноги. Существует вероятность ампутации ноги или летального исхода из-за её болезни. Её старший сын богат, но ему нет дела до матери. Он зависим от азартных игр. Средний сын живет бедно, построил простую хижину во дворе дома матери и с трудом содержит себя. Младший сын давно уехал на заработки за рубеж и от него нет никаких вестей.

Мать одна..

Больна…

Никого нет, кто бы позаботился о ней. Бедная, она осталась совершенно одинокой, со своей болезнью и проблемами.»

И брат Шам, обратившись к слушателям, спросил:

«Что вы думаете об этих сыновьях?»

Один слушатель ответил так:

«Будь проклят старший сын. Мать заботилась о нем, вырастила его, но он занят своими развлечениями и не думает о матери.»

Другой слушатель сказал:

«Как бы там ни было, мы должны подумать, как помочь этой женщине. Давайте соберём деньги и поможем ей!»

Третий сказал:

«Мать виновата сама, что неправильно воспитала сыновей и теперь страдает из-за этого, но мы все равно должны как-то помочь ей.»

Каждый высказывал своё мнение, но все в конце концов предложили оказать помощь этой женщине, так как она, прежде всего, мать.

Выслушав всех, брат Шам, наконец, сказал:

«Эта больная мать, которая страдает — наша Родина.

Ее «ампутированные пальцы» — это земли, которые были проданы Китаю, Киргизии или Узбекистану.

Старший сын, который богат и занят развлечениями — это те финансово обеспеченные граждане и чиновники, которые за счёт народа достигли такого положения и им нет дела до родины. Они живут в свое удовольствие.

Второй сын — это многострадальный народ Таджикистана, который беден и каждый день думает, как заработать на кусок хлеба. Поэтому у них нет времени думать о родине.

Третий сын, который покинул мать и от него нет никаких вестей, — это трудовые мигранты за рубежом. Они уезжают в другие страны, подвергаются страданиям, лишениям, пропадают без вести. Многих лишают жизни, а некоторые сами не возвращаются, забывая кто они, где родились и какая кровь течет в них.

Наша Родина — мать осталась совершенно без поддержки своих сыновей. Доктора каждый день лишают её рук, ног и других жизненно важных органов, если сыновья не будут думать о матери, то она лишится жизни.

Братья и сестры, к какому бы из сыновей вы себя не причисляли, давайте подумаем о нашей матери. Не позволяйте отрывать ее жизненно важные органы и раздавать их по сторонам.»

«Объединяйтесь!»

Julaybib Zohiri (из личной страницы в «Facebook»)

Перевод с Таджикского — Информационно аналитический портал Группы 24