11 марта в Таджикистане отмечается «День прессы»

 11 марта ежегодно  с 1995 года в Таджикистане отмечается «День прессы».  Этот праздник посвящен выходу в свет первой таджикской газеты «Бухорои Шариф».   Газета «Бухорои Шариф» — это первое периодическое издание на территории Бухарского Эмирата,  выходившее с 11 марта 1912 г. по 2 января 1913 г.  Мирзо Сироджи Хаким, один из просветителей города Бухары, и Мирзо Мухиддин Мансури  (купец) были среди основателей газеты.  Главный редактор «Бухорои Шариф»  —  Мирзоджалол Юсуфзода (журналист и азербайджанский писатель), ответственный секретарь —  Мирзо Гаффор;  Финансами издания руководил один из богатейших людей Бухары — К.Л.Левин.

 Основные цели  издания «Бухорои Шариф»: нести в массы исламское просвещение  и современные идеи, освобождение людей от невежества и феодальной отсталости.  «Бухорои Шариф» информировал бухарцев о жизни других народов, особенно французов (европейцев), о  важных событиях в мире, в том числе России,  публиковал персидский  перевод всемирно известных произведений.

 Однако 2 января 1913 года, после шести месяцев работы, газета была закрыта эмиром Бухары и посольством России,  так как вырос  общественный интерес к мировым  событиям и началось пробуждение политического сознания масс.

 Благодаря усилиям ряда интеллектуалов Кироншох Шарифзода, Пайванли   Гулмурода, Абдухолика Набави,   в 1995 году был узаконен «День печати»,  в честь газеты «Бухорои Шариф».

 Свободное пространство периода перестройки и первых лет независимости позволило свободной прессе существовать и функционировать в стране.  Однако это пространство начало  сужаться с тех пор, как к власти пришел Рахмонов, а после 2013-2014 годов свободная и независимая пресса в Таджикистане была полностью уничтожена.  Эта ситуация привела к тому, что многие журналисты покинули страну.  Сегодня в стране  пресекаются  любые попытки к свободе и плюрализму.  Только в прошлом году был зафиксирован один случай лишения свободы журналиста и десятки случаев преследования и нападения, оскорблений  журналистов, как внутри страны, так и за рубежом. Нарушение права на свободу слова и свободу прессы в последние годы подвергается критике со стороны международных организаций.  В прошлом году Таджикистан занял 161-е место из 180 стран в Мировом рейтинге свободы прессы.

 Политическое движение «Группа 24»  всегда выступало за свободу слова и плюрализм и осуждало и осуждает репрессивную политику Рахмонова по подавлению свободной прессы.

 С Днем прессы!

 

 Политическое движение «Группа 24»