10 декабря весь мир отмечает День прав человека. В этот день, в 1948 году была принята Генассамблеей ООН Всеобщая декларация прав человека

 В Таджикистане также, как и во всем мире,  проводятся в этот  день различные мероприятия, посвященные дню прав человека: «круглые столы», конференции и т. д.  Центральные телеканалы бодро вещают о данных мероприятиях, основная цель которых: просвещение населения. Народу гордо говорят с экранов телевизора высокопоставленные чиновники: «Конституция Республики Таджикистан   гарантирует своим гражданам основные права и свободы, заложенные во Всеобщей декларации прав человека. И все у нас, как и в демократических странах, права и свободы человека основная ценность. Пережитки прошлого и некоторые традиции противоречат иногда международным нормам, но если мировое сообщество нам поможет деньгами, то скоро все в нашем обществе будет соответствовать международным стандартам».

Да сколько бы мировое сообщество не выделяло денег и не выражало обеспокоенность по поводу ситуации с правами человека в Таджикистане, ничего меняться не будет до тех пор, пока Рахмонов любыми средствами и силами будет стремиться сохранить свою власть.

Мировое сообщество давно бьёт тревогу из за ситуации с правами человека в Таджикистане. В ноябре этого года в Совете по правам человека ООН во время обсуждения ситуации в Таджикистане, правительство США  отметило отсутствие прогресса в этой области в Таджикистане и необходимость срочно исправить ситуацию. Представитель США обратила внимание на вопиющие нарушения в области прав человека в связи с насилием и жестким преследованием оппозиции со стороны властей, подавлением любого инакомыслия, а также в связи с пытками и нечеловеческими условиями в тюрьмах. В рамках дискуссии официальная власть Таджикистана была обвинена в искоренении независимых СМИ, ограничении доступа населения к интернету и блокировке многих сайтов.

В очередной раз международная правозащитная организация Human Rights Watch осенью этого года обвинила правительство Таджикистана в нарушении всевозможных мировых соглашений и стандартов в области прав человека и призвала ООН и мировое сообщество обратить внимание на Таджикистан.

Но Рахмонов живет в своем мире, пишет свои законы и устанавливает свои стандарты! Соблюдение международных норм в области прав человека угрожает власти Рахмонова, а потому простые таджикистанцы на сегодняшний день не имеют никаких гарантий соблюдения основных прав человека в стране.

Политическое движение  «Группа 24»