Сухроб Зафар «О задержании Джамшеда Ерова»

Адвокат Джамшед Еров, родной брат известного адвоката Бузургмехра Ерова, который представлял интересы Партии Исламского возрождения Таджикистана, был задержан 23 августа и до настоящего времени находится во временном изоляторе УМВД г. Душанбе. Это не вчерашние и не сегодняшние, а давно запланированные действия режима, которые день ото дня реализуются по сценарию. Цель — полная ликвидация оппозиции, гражданского общества, коллегии независимых адвокатов, правозащитников и тех, кто препятствует укреплению династии Рахмона. Было очевидно, что Джамшед Еров станет очередной жертвой диктаторского режима Рахмона. Первые шаги были сделаны ещё в марте текущего года путём принятия закона о проведении аттестации адвокатов в Таджикистане. Из более 2000 адвокатов переаттестацию прошли только 371 адвокат, имеющие право функционировать в РТ. Это те, которые согласны плясать под дудку Рахмонова, а те, которые не согласны с режимом и независимы, подвергаются преследованиям и арестам. Не исключено в будущем увеличение зависимых от режима Рахмона адвокатов, так как выбор не велик.

Известно, что в последние дни СМИ сообщили о пытках и тяжелом состоянии Махмадали Хаита. Данный факт дал большой общественный резонанс в социальных сетях. По версии нашего доверенного источника, все эти события являются частью сценария. Информация о пытках в отношении М. Хаита является дезинформацией, которую специально распространило правительство Рахмона. Позже были задержаны супруга Хаита и их несовершеннолетний сын, затем они были освобождены на глазах Хосият Еровой, после задержания Д. Ерова. Все это идет согласно плану режима.

Возникает интересный вопрос: для чего все это и какая была цель у режима Рахмона?

Ответ: 1. Распространение дезинформации о пытках Хаита, безосновательное информирование населения и организации по правам человека со стороны оппозиции с целью подорвать авторитет и доверие последней.

2. Задержание жены и сына М. Хаита, которые якобы сообщили о разглашении Джамшедом Еровым третьим лицам копии приговора суда в отношении членов ПИВТ, который проходил в закрытом режиме.

3. Освобождение семьи М. Хаита на глазах Хосият Еровой и последующее задержание Джамшеда Ерова, с целью разжигания розни между оппозиционерами и разногласий членов ПИВТ с семьей Еровых.

4. Достижение главной цели, задержании Джамшеда Ерова.

Это всё была спланированная игра правительства. К сожалению Джамшед Еров не первый и не последний борец за справедливость, который стал жертвой диктаторского режима. Это боль не одного человека и не одной семьи, а боль всех свободомыслящих граждан Таджикистана! Мы призываем всех граждан и всех тех, кто борется за свободу родины: не поддавайтесь на провокации и игры Рахмоновского окружения, а ведите борьбу против режима и не оставайтесь в стороне.