Рахмонов — прокурорам: «вы не должны играть с судьбами людей»!

13 марта в день органов прокуратуры Рахмонов встретился с сотрудниками данной структуры. Его встретили как обычно с роскошью, восхвалениями и пением четверостиший в его честь. Во время встречи Рахмонов осудил деятельность некоторых работников прокуратуры и обязал их наряду со всеми чиновниками отчитываться об их имуществах и доходах перед налоговыми органами. Также он отметил, что следователи не должны играть с судьбами людей.

Такие показные выступления и критика Рахмонова в отношении правоохранительных органов Таджикистана перед камерами происходят не в первой. Но как всегда никаких изменений не происходит в судебной системе Таджикистана после таких выступлений.

Начиная с приобретением независимости страны органы Прокуратуры Таджикистана стали самой могущественной государственной структурой. Причиной такого могущества заключается в наличии у Прокуратуры таких судебных привилегий как выдача постановлений об избрании меры пресечения или проведения обыска, выемки документов и тд. Если объяснить простим языком, когда другие правоохранительные органы как МВД, ГКНБ, Агентство по борьбе с наркотиками, Антикоррупционное ведомство и др., которые имеют право возбуждать уголовное дело, возбуждают уголовные дела и при задержании подозреваемого, заключение его под стражу, обыске помещений, выемке документов и тд. обращаются в органы Прокуратуры за «Санкцией». Прокуратура рассматривает материалы дела и решает, давать ли те самые «санкции» им или нет. В других странах например эти органы обращаются за «Санкцией» в суд.

Так в чем же разница? Разница в том, что судебные органы не имеют иерархическую систему подчинения. Каждый судебный орган независимо от того районный, городской, областной или республиканский ли этот суд, считается независимым друг от друга и сам принимает решение. Поэтому даже районный суд назначается Президентом с согласии парламента в Таджикистане. В других странах только парламент назначает судьей. И именно это служит причиной того, что одна судья может дать санкцию на арест другой судьи, так как они не зависимы друг от друга.

А Прокуратура наоборот имеет строгую иерархическую структуру подчинения. Каждый районный и областной прокурор назначается генеральным прокурором. Поэтому чтобы задержать прокурора по подозрению в коррупции нужно обращаются в генеральную прокуратуру. А генеральная прокуратура даже если даст «санкцию», то того прокурора уже не возможно поймать с поличным при получении взятки например. Поэтому в Таджикистане ход расследования уголовного дела, ход судебного процесса и даже решение судьи полностью зависят от прокуроров. Прокуроры имеют больший вес чем судьи. Кого осудить, кого отпускать, сколько брать безнаказанно взяток — все это зависит от прихоти прокуроров. Из за этого все прокуроры богаты, имеют роскошные особняки, дачи, машины и другое ценное имущество.

Вопрос о передаче вышеназванных привилегий судебной системе — давно уже стоить на повестке дня правительства. Но каждый раз переноситься, так как Генеральная прокуратура хорошо платить правящему клану за это. А и без того зависимая и слабая судебная система остаётся позади органов Прокуратуры при принятии судебных решений. Об адвокатской системе и речи быть не может. Она никогда не имела авторитета в Таджикистане и кроме того начиная с 2016 года, после осуждения нескольких известных независимых адвокатов и проведения так называемой «аттестации по Рахмоновски» она полностью перешла под контроль режима. Не лояльных адвокатов не подпустили к адвокатской деятельности вообще.

Ещё учитывая факт того, что все правоохранительные органы работают по плановой системе, т.е. у каждого отдела милиции, ГКНБ, Антикоррупционного и антинаркотического агентства и прокуратуры даётся план, что они должны возбудить к примеру 10 уголовных дел в месяц. Из за должности конечно они не будут отставать от плана и если нет преступлений или мало, они сами провоцируют и создают искусственно это самое преступление и осуждают ни в чем не повинных граждан.

Что касается правящей элите и ихних родственников, то законы вообще на них вообще не распространяются. Они безнаказанно занимаются контрабандой наркотиков, рейдерством предприятий, угнетением других людей и даже сбивают людей своими машинами насмерть и им ничего не будет. Поэтому твои слова касаются тебя самого в первую очередь не уважаемый Рахмонов! Пока ты сам не исчезнешь, твоя гнилая система будет играть с судьбами ни в чем не повинных людей!

Информационный портал Группы 24