Произвол силовиков в Хороге спровоцировал народные волнения

 25 ноября несколько десятков местных жителей собрались у здания администрации Горно- Бадахшанской автономной области с требованием наказать виновных в гибели Гулбиддина Зиёбекова. Его тело принесли к зданию администрации.
Житель кишлака Шохдара, Зиёбеков был убит в ходе спецоперации силовиков по его задержанию. Официальные власти утверждают, что Зиёбеков в составе организованной группы в феврале 2020 года взял в заложники помощника прокурора Рошткалинского района, избивал и пытал его несколько часов. В ходе задержания оказал вооруженное сопротивление, в связи с чем и был ранен. Местные жители имеют свою версию произошедшего: обвинения в адрес убитого преувеличены, помощника прокурора избил, вступившись за честь местной жительницы, в ходе задержания не оказывал сопротивления, не был вооружен, был просто хладнокровно застрелен.
Местные жители шокированы произошедшим, тем, что человеческая жизнь ничего не стоит, а также некомпетентностью и вседозволенностью силовиков. И протестуют они, прежде всего, против насилия со стороны силовых структур. Люди хотят, чтобы власть их услышала, чтобы виновные в превышении служебных полномочий, повлекших гибель человека, были наказаны, чтобы подобные трагедии не повторялись. Но, как показывают дальнейшие события, власть не знает других методов, кроме насилия. Так в ходе попытки разогнать митингующих были серьезно ранены несколько мирных демонстрантов, двое из которых, Амиршоев Тутишо и Муродбеков Гульназар, скончались.
Ну а дальше по отработанной режимом Рахмонова схеме: отключили интернет и мобильную связь в области. Вместо того, чтобы решить проблему, абсолютно бездарные ставленники Рахмонова, продолжают накалять обстановку.
Уроженцы ГБАО также собрались у здания посольства Таджикистана в Москве вечером 25 ноября с требованиями найти виновных в гибели людей в Хороге, снять все блокпосты в городе, восстановить мобильную связь с регионом. Не смотря на продолжительную беседу с послом, вразумительного ответа получено митингующими не было. Митинг продолжается.
Продолжается митинг и в Хороге, куда из районов продолжают ехать все новые участники. Местные жители, видя реакцию властей на события, выдвигают все новые требования: убрать главу области, вывести большую часть военных и заменить их на местных жителей, убрать блокпосты, восстановить мобильную связь и доступ к интернету. Ситуация накаляется, но мэр Хорога в интервью новостным каналам заявляет, что в городе все спокойно. Стандартное поведение представителя власти режима Рахмонова: врать до последнего!
Мы выражаем солидарность жителям Хорога в их стремлении к справедливости и свободе.


Политическое движение «Группа-24»