Представитель политического движения «Группа 24» Насим Шарипов освобожден

 Насим Шарипов, член политического движения «Группа 24», был задержан турецкими силовиками 30 декабря 2021 года в 13:00 в Стамбуле, Турция, и освобожден 3 января. Никаких официальных обвинений против него так и не было выдвинуто. Причины задержания неизвестны ни Насиму Шарипову, ни его адвокату.

    Напомним, что Насим Шарипов проживает в Турции с 2015 года, и это уже третий раз, когда его задерживают правоохранительные органы Турции.

 Впервые он был арестован в 2018 году в Стамбуле вместе с лидером политического движения «Группы 24» Сухробом Зафаром,  был освобожден, а затем получил политическое убежище в Турции.

   В марте 2020 года его экстрадиция в Таджикистан была отменена после неоднократных арестов и немедленного вмешательства адвоката.  Наконец, это уже третий раз, когда Насима Шарипова задерживают и отпускают турецкие власти.

 Политическое движение «Группа 24» считает, что за похищениями и последующей экстрадицией в Таджикистан  активистов нашего движения, таких как Шобуддин Бадалов и Рахматджон Махмаджон,  в России, стоит авторитарный режим Рахмонова, который таким образом пытается устранить своих политических соперников посеять страх в сердцах людей.

 Политическое движение «Группа 24» выражает огромную благодарность за помощь   и поддержку  правозащитным организациям и всем неравнодушным к данной ситуации людям.  Также мы  благодарим тех, кто молился за освобождение Насима Шарипова. Вместе мы великая сила!

В конце, мы ещё раз  призываем  международные правозащитные организации и всё международное сообщество дать справедливую оценку и выразить негативную реакцию на подобные незаконные действия правительства Таджикистана .

 

Политическое движение «Группа-24»