Послание парламенту или новогодние фантазии Рахмонова

 21 декабря Рахмонов выступил с ежегодным посланием к парламенту. В этом году послание было особенным, поскольку 2021 год был годом 30-летия независимости Таджикистана. Поэтому Рахмонов поводил итоги всего 30-летия и неустанно твердил о достижениях страны за время обретения независимости.

Почти 3-часовое выступление транслировали все государственные телеканалы. Периодически речь президента прерывалась бурными овациями чиновников, как знак благодарности и уважения перед заслугами Рахмонова. Правда, чиновники не знали, где именно надо аплодировать и Рахмонов им помогал,  многозначительно смотрел на аудиторию и делал театральные паузы.

Итак, коротко о главном из выступления Рахмонова:

Рахмонов – герой

Началось выступление с рассказа о том, что новый Таджикистан – это стабильный, единый,  счастливый Таджикистан и это результат большого труда и заслуга Рахмонова. В очередной раз Рахмонов напомнил, как он героически остановил кровопролитную гражданскую войну и выполнил волю народа, став Президентом.

Ну, а дальше, звучали фантастические цифры, как прямое доказательство заслуг Рахмонова и процветания страны, в стиле « в 1991 году было совсем плохо, а вот сейчас, благодаря мне, показатели выросли во столько раз». Например,  объем сельско-хозяйственной  продукции составлял 11 млрд сомони в 1992 и вырос  до 40 млрд в 2021, то есть почти в 4 раза. Вот только при подсчетах брались во внимание абсолютные показатели в национальной валюте, не учитывался уровень инфляции, ну и реалии жизни и условия для развития государства 30 лет назад и сегодня сравнивать просто нельзя.

Принимать всерьёз все озвученные Рахмоновым доказательства развития государства за 30 лет невозможно уже,  только после следующего сравнения: «Если в 1991 году число абонентов телефонной связи составляло всего 277 тыс человек, то в 2021 году число только абонентов мобильной связи достигло более 8 млн. человек». Он вообще думает, что говорит? Как можно сравнивать эти показатели?

Энергетика

Не обошел стороной Рахмонов и злободневную тему обеспечения страны энергоресурсами. По словам выступающего, он для достижения энергетической независимости все 30 лет строил ГЭС, ЛЭП и обновил 75 % энергетической инфраструктуры страны. К 2011 году создана единая энергосистема и обеспечена устойчивая деятельность этой сферы. Вот только непонятно почему в 2021 году, как и в предыдущие годы,  население страны с наступлением холодов получало электроэнергию по графику? А чиновники объясняли отключение электроэнергии ремонтными работами, а зачем ремонтировать то,  что Рахмонов уже обновил?  

Еще Рахмонов порадовал слушателей тем, что 98% электроэнергии в Таджикистане производится за счет водных ресурсов и представьте только, по проценту производства «зеленой энергии» Таджикистан находится в числе 6 передовых стран планеты!!! Вот это достижение. А то, что этой электроэнергии нам катастрофически не хватает, об этом умолчал.

Проблемы у всех

Посетовал выступающий на мировые проблемы:  опять во всем мире спад экономики,  изменения климата, повышаются цены на продукты питания,  Ковид не отступает. Вообщем, не судите строго, всем сейчас тяжело. Подчеркнул Рахмонов в очередной раз, что в стране ковида нет, но не будьте беспечны!

Здравоохранение и образование

Затронул и тему здравоохранения, вот он 30 лет строил объекты для здравоохранения, готовил кадры для медицины, но врачей толковых нет, люди предпочитают лечиться заграницей.

Про образование было сказано примерно то же, сколько он построил образовательных учреждений, на сколько больше возможностей учиться в современном Таджикистане. Вот только программы подготовки преподавателей плохие. И указание дал: готовить преподавателей математики со знанием иностранных языков. Странное решение проблем в отрасли образования.

Опять обещания

После того, как Рахмонов рассказал, что он сделал за 30 лет, он начал рассказывать, что он еще сделает. И предложил  2022-2026 годы, то есть до празднования 35-летия независимости, объявить «Годами развития промышленности». Прямо, как возвращение в  советское время, снова «пятилетки», громкие обещания, ну а результат мы все знаем. Много чего Рахмонов в этот раз наобещал, в том числе опять обязался достигнуть за 7 лет полной энергетической независимости, хотя буквально час назад говорил, что достиг её.

Афганистан. Рахмонов опять герой

Под конец выступления, вспомнил об Афганистане, подчеркнул, что основная проблема —  это внешнее вмешательство, и опять вернулся к тому с чего начал: «Мы не забудем результаты вмешательства зарубежных кругов, что стало причиной гражданской войны». Ну и опять излюбленная тема «я подарил мир и процветание Таджикистану». Призвал мировое сообщество к оказанию гуманитарной помощи Афганистану,  а  своему Правительству поручил принять меры по оказанию помощи братскому афганскому народу в виде предоставления своих логистических возможностей. То есть получается, мы поможем Афганистану следующим образом: примем и распределим гуманитарную помощь. Жена Рахмонова распределит, у нее большой опыт в этой сфере.

Ну и закончилось выступление на радостной ноте: Рахмонов дал указание, в течении 6 месяцев все ответственные лица должны разработать план мероприятий для достойной встречи 35-летия Независимости! Отметим с размахом, а проблемы решать необязательно, отчитаемся, что все хорошо.

Как видите, мы попытались отнестись с юмором к посланию Рахмонова к парламенту. Но как говорится: было бы смешно, если б не было так страшно!

Политическое движение «Группа-24»