Об образовании в современном Таджикистане. И грустно, и смешно

После развала советской системы образования, вот уже около 30 лет, под руководством бессменного лидера нации Рахмонова, и при непосредственном участии Министерства образования и науки, в Таджикистане пытаются создать ей достойную замену. Но по всей видимости безуспешно. Уровень образования и квалификации многочисленных трудовых мигрантов из нашей страны оставляет желать лучшего, делает наших людей предметом насмешек за рубежом. Также известно не мало случаев, когда студентов из Таджикистана отчисляют из зарубежных Вузов по причине слабого уровня подготовки. Да и сами таджикистанцы жалуются на уровень образования в школах и Вузах, где экзамены сдаются за деньги.


Проблем в сфере образования много: нехватка квалифицированных учителей, нехватка учебных пособий, многочисленные незаконные поборы в школах, дальнее расположение школ и, как следствие, нежелание родителей отдавать на обучение своих детей. И, конечно, самая главная проблема – коррупция. Разворовывают деньги, выделяемые иностранными государствами на строительство новых школ, и наши дети идут пешком 4-5, а то и более километров. В 2010 году Всемирный Банк выделил 20 млн. долларов, Банк развития Германии еще 13 млн. евро на переход системы образования Таджикистана к 12-летней. Сегодня 2021 год, а переход еще даже не начался, а деньги на этот переход уже давно закончились.


В 2014 году, по причине многочисленных жалоб от родителей на постоянные поборы в школах, Агентство по борьбе с коррупцией решило показать, что не просто они государственный хлеб кушают, а борются с коррупцией. И пошли многочисленные проверяющие из этого Агентства в школы страны. И случилось то, чего никак не ожидали родители, жалующиеся на поборы, с них в срочном порядке стали собирать деньги, чтобы достойно угостить, а затем и отблагодарить проверяющих за то, что они в отчетах напишут: «факт незаконных поборов в школе не установлен».
Проблема оплаты бесплатного, гарантированного Конституцией, образования стоит очень остро по сегодняшний день. Устроить ребенка в школу – плати, далее за все тоже плати, в Вуз поступить – плати, а в Вузе главное сегодня – не учиться, а тоже платить. И уровень этого условно бесплатного образования очень низкий, а если у кого-то есть деньги на обучение в частной гимназии или есть способности к самообразованию, то они чаще всего уезжают получать профессиональное образование заграницу и там и остаются. Есть талантливые ребята, получившее все-таки высшее образование в Таджикистане, но и они всеми силами стараются уехать из страны. В результате у нас в стране нехватка квалифицированных кадров в различных отраслях экономики, и нехватка квалифицированных учителей.

Но справедливости ради, надо отметить, что Министерство образования и науки в некоторых сферах добилось успеха.
Во-первых, в учебных заведениях страны все выглядят прилично, как хочет президент. Вместо того, чтобы думать, как повысить качество и доступность образования для населения, чиновники ночами не спали, писали методическое пособие о том, как выглядеть достойно преподавателям и ученикам. Форму школьную ввели, определенных стандартов и шить такую форму может только один из ближайших родственников президента. И проверяющих на входе в учебные заведения страны поставили, чтобы все соответствовали картинке с методического пособия.


Во-вторых, на деньги зарубежных инвесторов, оснастили все школы страны компьютерами. Даже в далеких селах появились компьютеры, там где электроэнергия подается бесперебойно только летом, когда у школьников каникулы.
В-третьих, днем и ночью чиновники министерства следят, чтобы не появилось инакомыслящих преподавателей и студентов, которые не верят, что Рахмонов ведет страну к процветанию. И это основная функция Министерства образования и науки: подвергать все контролю и рецензированию. Все учебные заведения находятся под жестким контролем, любые инициативы пресекаются, новаторские идеи отвергаются. Развитие невозможно.

Не будет прогресса и изменений к лучшему в системе образования Таджикистана до тех пор, пока у власти находится Рахмонов.

Политическое движение «Группа 24»