Несправедливый приговор Махмуроду Одинаеву не должен оставить равнодушным никого!

Зампредседатель Социал-демократической партии Таджикистана приговорен к 14 годам лишения свободы.

27 января в таджикских СМИ появилась новость, что в ходе судебного процесса в отношении Махмурода Одинаева, прокурор попросил осудить зампредседателя Социал-демократической партии на 15 лет. Не успела общественность ужаснуться и задуматься, что же такого страшного совершил Одинаев, не успел его адвокат поделиться опасениями, что дело рассматривается в спешке, как уже на следующий день вынесен приговор:  14 лет!

Одинаев признан виновным по статьям «хулиганство» и «публичные призывы к экстремистской деятельности».

Чем же спровоцирован гнев властей?  Одинаев осмелился попросить Рахмонова младшего провести мирный митинг по поводу не обоснованного роста цен на основные продукты питания. Второй человек республики, сын Эмомали Рахмонова, мэр города Душанбе Рахмонов Рустам оставил просьбы Одинаева без ответа,  но через 4 дня Одинаев исчез, и через некоторое время оказался в подвале ГКНБ и теперь,  не выходя на свободу получил 14 лет тюремного заключения. А его сын Хабибулло Ризоев был оштрафован на 8 тыс. сомони (более 5 тыс. долларов) за хулиганство. Конфликт возник 29 октября 2020 года сотрудниками военкомата, которые о дали  показания против Одинаева и его сына, обвинив их в нарушении общественного порядка, использовании нецензурной брани и применении физической силы к представителю власти. Одинаев же в свою очередь объяснил, что работники военкомата превысили свои полномочия, действовали противозаконно, пытаясь отправить насильно на службу человека, который из-за проблем со зрением не подлежит призыву.

Всем очевидно, что дело рассматривалось в спешке, необъективно, приговор вынесен молниеносно. И становится ясно, что теперь Рахмонов взялся за   Социал-демократическую партию, единственную, которая находясь в стране еще как-то работает, члены которой  высказывают свое оппозиционное мнение очень дипломатично. Настолько аккуратен и сдержан в своих высказываниях лидер партии Рахматулло Зоиров, что Рахмонову просто не за что зацепиться. Но Рахмонов давно хочет свести  счёты с Зоировым. Вспомним последние президентские выборы: Зоиров не стал баллотироваться на пост, в открытую заявил, что выборы в Таджикистане не честные, и в любом случае победитель уже известен. Такого Рахмонов не прощает. Ему надо создать видимость правосудия, очернить оппозицию, нужен компромат на Зоирова.

Ранее Рахматулло Зоиров был уже несколько раз избит неизвестными за откровенную критику власти, а Кудратов, адвокат, защищающий своих однопартийцев, был посажен в тюрьму за клевету.

Теперь власти задержали его заместителя Одинаева. Достоверно известно, что его склоняли к сотрудничеству, пытались вынудить дать показания против лидера Социал-демократической партии. Так что цель всего этого была одна: красиво уничтожить Зоирова и его партию.

Что остается делать Рахматулло Зоирову и его соратникам? Конечно, идти до конца, бороться с несправедливостью и беззаконием. Сегодня у Рахмонова нет аргументов против Социал-демократической партии и ее лидера, зато у него есть власть,  и есть толпы тех, кто готов на всё, чтобы выслужиться перед президентом. Если опытный адвокат-политик Зоиров начнет защищать своего однопартийца, то есть вероятность попасться в ловушку Рахмонова. Как например, в нее попали те, кто защищал политиков, таких как Бузургмеҳр Ёров. Поэтому сейчас надо быть очень осторожными.  Нельзя молчать, надо кричать на весь мир, что происходит в Таджикистане, обращаться в международные правозащитные организации.

 

Мы, политическая «Группа 24», выражаем свое возмущение несправедливым и явно политизированным приговором Махмуроду Одинаеву. Выражаем свою поддержку лидеру Социал –демократической партии Рахматулло Заирову и всем её членам.

«Правосудия нет, но есть Бог!» — сказал Махмурод Одинаев после оглашения приговора. Мы должны это помнить и идти до конца в борьбе с вопиющим беззаконием и тиранией.

Политическое движение «Группа 24».