Народ Казахстана протестует против диктатуры власти!

 Вот уже несколько дней мы внимательно следим за событиями в Казахстане, граждане которого пошли на крайние меры, чтобы власть их наконец-то услышала.
Протесты начались 2 января, поводом стало повышение цен на сжиженный газ — топливо для автомобилей большинства жителей страны.


Но как показали дальнейшие события, причина протестов, которые к 4 января уже охватили большую часть страны и, по оценкам экспертов, являются крупнейшими за всю современную историю Казахстана, нарастающее недовольство населения экономической ситуацией в стране. Бессменный диктатор Назарбаев, официально ушедший в 2019 году с поста президента, так и остался у власти, став «лидером нации». Многочисленные родственники Назарбаева продолжают жить за счет населения Казахстана, с приходом Токаева ничего не изменилось, режим остался тот же. У людей нет возможности влиять на политическую, а соответственно и собственную жизнь. И доведенные до отчаяния, жители Казахстана начали мирные протесты, понимая, что это единственная возможность изменить ситуацию и донести до власти свое мнение.


5 января к экономическим требованиям протестующие добавили и политические: отставка правительства, президента и досрочные выборы. Казахстан – демократическое государство, и Конституция страны гарантирует гражданам право на мирные собрания и свободу выражения своего мнения. Но авторитарное правительство, увидев угрозу своему существованию, решило применить силу против своего протестующего населения.


Вечером 5 января президент Казахстана Токаев обратился с просьбой о помощи к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), назвав протестующих мирных граждан «террористическими бандами», которые якобы прошли подготовку за рубежом ( а это уже вмешательство извне в дела государства) и представляют угрозу независимости, целостности и суверенитету страны. На такие ухищрения пошел Токаев по причине того, что подавление мирных протестов не является причиной помощи ОДКБ.
Рано утром 6 января власти начинают «контртеррористическую операцию» с применением боевого оружия, в результате операции десятки людей убиты и более тысячи ранены.

В течении дня 6 января в Казахстан прибывают миротворцы ОДКБ. По официальной информации, Россия отправила в Казахстан 3 тыс военных, Армения -70, Таджикистан — 200, Белоруссия – 500.
Мы решительно осуждаем решение ОДКБ и , в том числе, правительства Таджикистана о помощи властям Казахстана в подавлении мирных протестов. Рахмонов безусловно отправляет таджикских военнослужащих в надежде, что ему самому никогда не потребуется подобная помощь от членов ОДКБ.


Для нашего политического движения и всего населения Таджикистана, происходящее в Казахстане имеет огромное значение и вселяет надежду в сердца. Жители нашей страны также находятся под гнетом авторитарного режима.
Мы поддерживаем смелый народ Казахстана в решении выразить своему правительству недовольство мирными акциями протеста. Для нас события последних дней в Казахстане – ценный опыт, мы должны проанализировать происходящее, учиться на ошибках и перенять положительный опыт.


Политическое движение «Группа 24»