Пикет против преступного сговора властей Таджикистана и России

14 и 15 октября в Варшаве проходила очередная  ежегодная конференция ОБСЕ по правам человека.

Делегация от «Группы 24» также приняла участие в данном мероприятии. В первый день конференции члены нашего движения выступали с докладами о ситуации с правами и свободами в Таджикистане.

На второй день, по завершению официальной части, «Группа 24» провела пикет напротив здания, где проходило совещание ОБСЕ. Целью данной акции было привлечение внимания мирового сообщества к проблеме политзаключенных, к чудовищным преступлениям режима Рахмонова и российских властей в отношении оппозиционеров, проживающих на территории России.

Весь мир должен знать: власти России оказывают  полную поддержку Рахмонову!  Нарушая всевозможные нормы международного и российского права,  государственные органы РФ совместно со спецслужбами Таджикистана,  похищают политических  противников Рахмонова на территории России и  незаконно переправляют их в Таджикистан. Без суда, задним числом, лишая их гражданства РФ или обвиняя в нарушении миграционного законодательства, а иногда вообще, цинично заявляя, что человек добровольно покинул территорию Российской Федерации и отправился в Душанбе.  Добровольно человек в здравом уме отправился туда, где его  подвергают пыткам и сажают на длительный срок.

Члены нашего движения вышли с плакатами, на которых были фотографии жертв преступного сговора режима Рахмонова и властей Российской Федерации. Эти люди проживали в России долгое время и многие из них были полноправными гражданами РФ, они были похищены и экстрадированы в Таджикистан:

Махмадрузи Искандаров был похищен в Москве в декабре 2005 года, вывезен в Душанбе, где в 2005 году был осужден на 23 года лишения свободы. Как утверждают эксперты именно это событие положило начало, так называемой «зачистки оппозиции» таджикскими властями. И как мы видим, эта «зачистка» продолжается и по сей день.

Максуд Ибрагимов являлся гражданином РФ и проживал на территории России около 10 лет, в 2015 году был лишен российского гражданства, похищен и вывезен в Душанбе без документов в багажном отсеке. Был осужден на 17 лет лишения свободы, как активист «Группы 24»,  за свои политические взгляды и деятельность.

Эхсон Одинаев с 2007 года постоянно проживал в России, в мае 2015 года пропал без вести в Санкт-Петербурге. Был известным блогером и активистом «Группы 24», на сегодняшний день известно, что он является политзаключенным.

Саид Киёмиддин задержан в ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге, куда ехал навестить родственников. Его сразу экстрадировали в Таджикистан, где уже в мае 2018 года он был осужден на 25 лет колонии. В 2019 году был убит во время бунта в колонии г. Вахдат.

Каромат Шарипов имел российское гражданство, но в декабре 2017 года был его лишен и депортирован в Таджикистан. Был известным правозащитником трудовых мигрантов в России. Умер в мае 2020 года от сердечного приступа, до конца своих дней находился под контролем таджикских спецслужб.

Шобуддин Бадалов имел разрешение на временное убежище на территории РФ. Был активистом «Группы 24». Похищен в сентябре 2020 года в городе Нижний Новгород и выслан в Душанбе. По некоторым данным осужден на 12 лет.

Иззат Амон – российско-таджикский правозащитник, исчез в Москве 25 марта 2021 года, нашелся в следственном изоляторе МВД Таджикистана. Приговорен к 25 годам лишения свободы.

Рахматджони Махматджон, представитель «Группы – 24» в России, 18 мая этого года вышел из дома в Москве и исчез. Был похищен и передан властям Таджикистана. Приговорен в Душанбе к 20 годам лишения свободы.

И это только «верхушка айсберга», громкие дела, получившие широкую огласку. А сколько еще безызвестных оппозиционеров, которые пропали без вести, как например, Холов Фахриддин и Камаров Низомиддин, которые в сентябре 2020 года были задержаны на российско-эстонской границе и депортированы в Таджикистан. Нам известно о них, так как они являются членами нашего движения «Группа 24». Информации же о их исчезновении в прессе нет.

Мировому сообществу и правозащитным организациям прекрасно известно о политзаключенных в Таджикистане. Но Рахмонов отрицает все обвинения в свой адрес, упорно называя оппозиционеров террористами.

 Граждане Таджикистана, несогласные с политикой тирана Рахмонова, вынуждены покидать свою Родину, но даже  заграницей они не всегда могут быть в безопасности. 

 

Политическое движение «Группа 24»