Игры в пинг-понг Рахмонова с короновирусом

В январе 2021 года Рахмонов заявил о полной победе над короновирусом и гордо слушал хвалебные речи в свой адрес, смело устраивал народные гуляния в свою честь и праздники.

Но уже с начала мая начинают поступать неофициальные сообщения от работников  медучреждений, лабораторий, родственников  и самих заболевших о наличии случаев заболевания короновирусом на территории Таджикистана. Минздрав реагирует на эти сообщения и заявляет, что сейчас в стране увеличились госпитализации людей с проблемами с легкими, но волноваться не стоит, тесты на короновирус отрицательные.

19 мая Абдумавлон Абдуллозода , начальник Согдийского отделения государственной службы санитарно-эпидемиологического надзора, сообщил, что гражданин Саудовской Аравии, проживавший в отеле в городе Бустон, сдал положительный тест на короновирус в центре здоровья Лукмони Хаким. И в СМИ начали появляться сообщения о подтвержденных случаях короновируса в стране со ссылкой на слова чиновника. Ответный ход властей: через неделю Абдумавлон Абдуллозода отстранен от должности, а повторный тест гражданина Саудовской Аравии, отправленный в Душанбе,  оказывается отрицательным. Местные чиновники рапортуют, что ситуация под контролем. Но при этом в больницы продолжают поступать пациенты с пневмонией.

12 июня появилась информация со ссылкой на частную лабораторию «Диамед», что 8 июня только в Душанбе они выявили около 100 случаев короновируса, другие лаборатории также подтверждают наличие у них положительных тестов. Минздрав же утверждает, что эта информации не соответствует действительности, короновируса нет. В государственных больницах не признают тесты частных лабораторий,  делают свои и они , конечно, оказываются отрицательными.

13 июня Главврач поликлиники номер 13 Душанбе Хомид Хомидзода  сообщает, что у 10 жителей на его участке выявлен короновирус, но уже через день утверждает обратное.

В этот же день наконец-то Эмомали Мирзоев, пресс-секретарь Минздрава, решил сделать официальное заявление на фоне усиливающихся слухов о наличии короновируса в стране, но лучше бы он молчал. Как вообще чиновник от Минздрава мог выдать следующее: « заболевшие употребляли ледяную воду в разгар жары, купались в холодных водоемах, у них туберкулез»??? Оказывается туберкулез появляется от употребления холодной воды по логике чиновника.

Опять наглая ложь, очевидная ложь со стороны властей и уже понимая, что дальше врать невозможно,  21 июня власти наконец-то признают: короновирус в стране есть. И при этом, как всегда, во всех проблемах обвиняются сами граждане, мол они маски носить не хотят и не пользуются антисептиками. Но кто же с января месяца твердил по всем каналам народу, что короновируса нет??? Вот граждане и потеряли бдительность.

Проблема короновируса наглядно показала истинное лицо нынешней власти: в очередной раз мы ловим Рахмонова на лжи, верить нельзя такой власти. Благополучие и здоровье население не важны, пусть хоть все поумираем, но денег Рахмонов не даст. Ведь если признать масштабы проблемы, люди не смогут работать, а это кошмар для власти, надо будет выделять средства на поддержку населения,  на борьбу с заболеванием, на лечение.

На сегодняшний день речь идет уже о переполненных больницах и сотнях заболевших, но власти только наблюдали за ситуацией и не принимали вообще никаких мер. Сейчас начинают призывать население срочно вакцинироваться, когда дождались гуманитарной помощи от ООН в виде вакцины АстраЗанека индийского производства, от которой отказались некоторые европейские страны из-за риска побочных эффектов. Кампанию по пропаганде вакцинирования не проводят, населению ничего не разъясняют.

И как всегда, когда ситуация в стране сложная, Рахмонов исчезает, прячется от прессы и молчит, делая вид, что ничего не происходит.

Политическое движение «Группа 24»