Заявление Политического движения «Группа 24» в связи с убийством Махмадбокира Махмадбокирова

 Сегодня в СМИ появилась информация, что днем 22 мая 2022 года был убит один из неофициальных лидеров Бадахшана Махмадбокир Махмадбокиров, которого власти назвали организатором и главным виновником недавних антиправительственных протестов в ГБАО. Как сообщает агентство «Ховар», со ссылкой на управление МВД по Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), убийство произошло «в результате внутреннего конфликта». В сообщении Махмадбокир Махмадбокиров назван «лидером организованной преступной группы в Бархороге».
Политическое движение «Группа 24» считает, что убийство Махмадбокира Махмадбокирова было делом рук преступного правительства Рахмонова. Как один из самых влиятельных неофициальных лидеров ГБАО, он был одним из тех смелых людей, которые противостояли тирании репрессивного режима и защищали права народа. Он, при поддержке населения, призвал правительство ГБАО провести справедливое расследование событий ноября 2021 года и наказать виновных в убийстве Зиёбекова. Преступное правительство стремилось избавиться от него, и власти сфабриковали дело, обвинив его в избиении Лутфулло Наврузова, начальника управления образования Бадахшана, а 2 февраля Махмадбокиру Махмадбокирову было предъявлено обвинение в «применении силы в отношении государственного служащего и разжигании ненависти». Все обвинения он отрицал.
И наконец, был подготовлен план жестокой расправы. После разгона мирных жителей в Рушанском районе и убийства 25 безоружных людей, был убит и Махмадбокир Махмадбокиров. И это преступление, как и сотни других преступлений, власти переложили на других.
Политическое движение «Группа 24» решительно осуждает эти гнусные действия режима Рахмонова и выражает соболезнования родственникам Махмадбокира Махмадбокирова.
Махмадбокир не сдавался правительству до последнего момента и с гордостью встретил свою смерть. Имя и подвиги этого мученика верного пути, несомненно, останутся выдающимся символом мужества, отваги и свободы в наших сердцах и в сердцах будущих поколений.

Политическое движение «Группа 24»