Заявление «Группы 24» относительно невинно осужденного Косимова Иброхима

Суд района Исмоили Сомони города Душанбе 15 июля приговорил Косимова Иброхима на 9 лет 6 месяцев лишения свободы за «Возбуждение ненависти и вражды» и «членство в незаконных группах». Во время судебного процесса Косимов признался в том, что поставил «лайк» и поделился в социальных сетях несколькими публикациям «Группы 24», но никогда не являлся членом какой либо оппозиционной группы. Со слов его брата, судебный процесс прошёл без предоставления адвокатской защиты, так как все адвокаты из-за страха отказались брать его защиту по причине «политической окраски» его дела. Следователь внутренних дел некий подполковник Кувватов с начала потребовал взятку в размере 50 тысяч сомони с его отца, не добившись этих денег он добавил еще несколько обвинений о «причастности во всех оппозиционных группах, участии на митингах Группы 24» и тд. с липовыми доказательствами. В качестве липового свидетеля выступил на суде завербованный таджикскими спецслужбами и ставший театральной куклой, которую приводят в движении при помощи нитей спецслужбы бывший член «Группы 24» Мехрубон Сатторов.

Стоит отметить, что диктаторский режим Таджикистана с его коррумпированными правоохранительными органами сажают демонстративно ни в чем не повинных людей в тюрьмы, с целью устрашения населения, чтобы никто не вмешивался в политику, а потом невиновных осуждённых убивают лепешками во время перевозок по дорогам страны или устраивают массовые убийства под предлогом бунта. Жертвами всегда становятся те граждане, у которых нет финансовых возможностей заплатить взятки и освободиться. В судопроизводстве Таджикистана практика привлечения к уголовной ответственности за поставленные «лайк»-и в социальных сетях стала нормой, несмотря на содержание публикаций. Главное для них — публикации принадлежат оппозиции. Такая практика и сама идея является абсурдной в 21-м веке и противоречит не только международному праву и человеческим моральным ценностям, но и самому законодательству страны, так как любой гражданин имеет согласно конституции право на получение альтернативной информации о своей родине и право выражения своего мнения в том числе ставит «лайк»-и и поделится публикациями в социальных сетях.

Политическое движение «Группа 24» отвергает всякую информацию о причастности Косимова Иброхима к «Группе 24» и его участие в митингах движения в российских городах в 2014 году и решительно осуждает действия властей Таджикистана. Мы просим международные организации по защите прав человека обратить внимание на судьбу очередного невиновно-осуждённого гражданина Косимова Иброхима и требовать от властей Таджикистана пересмотреть его дело и освободит.

Информационный портал «Группы 24»