Закрытие сайта «Ахбор» — это «нападение на свободу слова в Таджикистане….»

В демократическом государстве нет необходимости в контроле СМИ, любой здравомыслящий руководитель страны не боится объективных новостей и критики, поскольку это способствует принятию правильных решений. Но к сожалению, Рахмонов давно страдает манией величия и считает себя чуть ли не божеством, которое никогда не ошибается. 13 ноября, в день своего четырехлетия, популярный новостной сайт «Ахбор» сообщил о своем закрытии. Сайт «Ахбор» известен , как независимое СМИ, он освещал события в Таджикистане объективно, не продвигая ничьи интересы. Сегодня новостной портал вынужден закрыться на пике своей популярности из-за абсолютно несправедливого решения Верхновного суда Таджикистана от 15 февраля 2020 года о признании сайта экстримистским . Сайт был обвинен в обслуживании интересов террористов и экстремистов и был включен в список запрещенных на территории Таджикистана.

Главный редактор сайта Мирзо Салимпур назвал решение суда « открытым нападением на свободу слова в Таджикистане». По его мнению, сайт стал запрещенным, потому что он освещал такие темы, как коррупция высокопоставленных чиновников и писал о недостатках в государственных ведомствах  и учреждениях страны. Так как сайт является запрещённым, журналистам и авторам статей, сотрудничающих с ним, грозит опасность со стороны властей, а также до пяти лет лишения свободы могут получить простые посетители сайта за «лайк» или комментарий. Вот такие законы господствуют в современном Таджикистане. Ситуация с новостным порталом «Ахбор» в очередной раз доказывает, что Рахмонов стал истинным диктатором, в стране царствует тоталитарный режим, везде цензура и контроль. СМИ могут писать и говорить только о том, что угодно президенту. Независимых СМИ в стране нет, любое альтернативное мнение под запретом.

Политическая «Группа 24» выражает солидарность с руководством сайта «Ахбор» и поддерживает мнение главного редактора, что в Таджикистане на сегодняшний день нет свободы слова и независимого суда. Мы желаем руководству сайта «Ахбор» творческих успехов и сил в борьбе за независимое освещение событий в Таджикистане.

Политическое движение «Группа 24»