В Конституцию трижды вносились поправки за 27 лет

 6 ноября 1994 года народ страны путем всенародного референдума принял Конституцию Республики Таджикистан, основанную на международных стандартах и   Всеобщей декларации прав человека.  Принятие этого важного документа создало условия для развития независимого, свободного, правового и демократического Таджикистана.

 Конституция — это документ, который веками определяет основы конституционного устройства страны, и он изменяется на важных исторических этапах.  Однако, чтобы защитить свой диктаторский режим, Рахмонов трижды вносил поправки в конституцию за 27 лет пребывания у власти.

 Впервые, 26 сентября 1999 г., перед президентскими выборами, срок полномочий президента был увеличен с пяти до семи лет путем ряда незначительных изменений.  Изменения направлены   на то, чтобы Рахмонов остался у власти.

 Согласно Конституции Республики Таджикистан, срок полномочий президента на тот момент истек после второго тура выборов, и Рахмонов больше не имел права участвовать в выборах.  Чтобы сохранить власть Рахмонова, 22 июня 2003 года был проведен референдум, по итогам которого  в Конституцию был внесен  ряд мелких поправок, в результате которых понятие  «один срок» было заменено на «два срока».

 Третье изменение  в Конституцию Республики Таджикистан было внесено 22 мая 2016 года, согласно этим поправкам  возраст кандидатов на пост Президента Республики Таджикистан  снижен с 35 до 30 лет.  Внеся поправки в Конституцию, Рахмонов намеревался передать власть своему сыну.  Конституция страны также узаконила институт «Лидера нации» и дала Рахмонову ряд уникальных  полномочий, включая право баллотироваться в президенты на неопределенный срок и неприкосновенность самого Рахмонова и его семьи.

 Как видим, с целью продления своего срока полномочий,  Рахмонов неоднократно переписывал Конституцию страны, внося туда поправки.

 Накануне референдума 2016 года политическое движение «Группа 24» призвало население страны не участвовать в нем, по причине  незаконности кампании. «Группа 24» не признает Конституцию 2016 года.

 Таким образом, Рахмонов, наряду с бесчисленным множеством других преступлений и правонарушений, направленных на защиту своей власти в стране,  трижды менял Конституцию, что мы расцениваем актом узурпации власти.

 В заключение,  политическое движение «Группа-24» поздравляет весь народ страны с Днем Конституции и желает скорейшего прекращения угнетения  в Таджикистане и восстановления законности и справедливости.

 

 Политическое движение «Группа-24»