В Вене прошла  очередная сессия ОБСЕ

16 и 17 мая в Вене прошла очередная сессия ОБСЕ, посвященная на этот раз теме «функционирование институтов демократии во время кризиса». В первый день сессии обсуждалась тема важности национальных и местных институтов для сохранения демократии в условиях кризиса.

Во второй день делегаты выступали с такими темами,  как «Важность свободы ассоциаций в регионе ОБСЕ» и «Почему СМИ необходимо больше свободы во время кризиса?».

Представители «Группы 24», как представители официальной политической оппозиции Таджикистана, также были приглашены на эту сессию. Наши делегаты также выступили с докладами по выше-озвученным темам, с ориентацией на события и  ситуацию в Таджикистане.

Во время выступления представителя «Группы 24», Мухаммадсобира Абдукаххора, когда он затронул тему последних событий в Хороге, произошел неприятный инцидент: член правительственной делегации начал перебивать нашего докладчика и громко возмущаться. В частности Мухаммадсобир Абдукаххор говорил об обещаниях властей провести расследование гибели людей в Хороге в ноябре 2021 года, не преследовать митингующих и восстановить мобильную связь и интернет в регионе и о том, что ни одно из этих обещаний до сих пор не выполнено. Именно эти слова вызвали возмущение и агрессию у представителей официальных властей Таджикистана, участвующих в сессии. Один из делегатов от официального Душанбе пытался не дать нашему докладчику выступить до конца, кричал, что все это ложь, а «Группа 24» — террористы и кто вообще их сюда позвал. Так вот, как «террористы», а не как представители демократического правительства, вели себя делегаты от Рахмонова. Есть элементарные правила поведения на подобных мероприятиях, где присутствуют представители демократического общества, эти правила предписывают уважать присутствующих; не перебивать и слушать докладчика;  не говорить, если тебе не давали слово. В демократическом обществе принято слушать оппонента и приводить контраргументы, если ты с ним не согласен, но не орать, перебивать и оскорблять.

На протяжении многих лет мы пытаемся обратить внимание мирового сообщества на проблемы Таджикистана и полное отсутствие демократии и свобод в стране. И такие мероприятия помогают нам в этом, медленно приближают нас к цели.

Мы постоянно призываем международные организации  прекратить финансирование якобы демократических проектов и институтов, а на самом деле семьи и родственников президента. Может, отсутствие финансирования заставит Рахмонова придерживаться хотя бы основных международных норм права и облегчит таким образом жизнь народа.

Политическое движение «Группа 24»