Выступление лидера политического движения «Группа 24» Сухроба Зафара по делу Шобуддина Бадалова

    В связи с появлением новых сведений об исчезновении активиста «Группы 24» вечером, 2 октября выступил лидер политического движения — Сухроб Зафар. Напомним, что по изначальным данным политический активист Шобуддин Бадалов был похищен 1 сентября этого года сотрудниками правоохранительных органов в Нижний Новгород РФ. Но по нашим данным, Шобуддин Бадалов уже находился в Таджикистане. Однако власти Таджикистана опровергли его экстрадицию. Затем политическое движение «Группа 24» официально обратилась к российским властям с просьбой пролить свет на исчезновение активиста группы. В ответ российские официальные лица заявили, что этот вопрос находится на рассмотрении в Министерстве внутренних дел Российской Федерации. А МВД России, не ответили на наши официальные письма. Это неправомерное поведение Министерства внутренних дел России побудило нас действовать в соответствии с российским и международным правом проводить митинги протеста перед посольствами России в других странах, требуя от российских властей в лице Министерства внутренних дел, расследовать это дело.
 
Наконец, после нескольких акций протестов перед посольствами России в Германии, Великобритании и Литве мы получили официальное письмо от Министерства Внутренних дел России. В письме указывается, что Шобуддин Бадалов, член политического движения «Группа 24», не был задержан российскими правоохранителями, а вылетел в город Душанбе 1 сентября из Московского аэропорта Демодедово.
Лидер политического движения «Группа 24» Сухроб Зафар представил видеозапись Шобуддина Бадалова, сделанную за несколько дней до его похищения. На видео Шобуддин Бадалов говорит, что несколько дней назад ему позвонили Российские силовики и при встрече сказали, что он находится в розыске и пригрозили экстрадировать его в Таджикистан, если он не будет сотрудничать с ними. Шобуддин Бадалов ответил, что у него есть политический статус беженца России, на что получил ответ, что документ можно легко аннулировать и дали ему время ответить на предложение о сотрудничестве.
Лидер политического движения «Группа 24» подчеркнул, что МВД до сих пор скрывает от нас правду. Если Шобуддин Бадалов улетел в Таджикистан, то МВД России должны нам объяснить: каким образом был приобретён авиабилет на имя Бадалова, кем и как был оплачен, наличными или банковской картой ? И пусть предоставят нам его фото и видеозапись в аэропорту, с кем и в какой ситуации он сел в самолет и отправился в Таджикистан? Поскольку соратники Шобуддина Бадалова уверены, что он ни при каких обстоятельствах не собирался ехать в Таджикистан добровольно, так как знал чем ему это грозит, чему свидетельствуют видео сделанные самим Бадаловым до своего исчезновения.
На основании вышеизложенного, Сухроб Зафар пришел к выводу, что политическое движение «Группа 24» будет доводить дело до конца, используя все имеющиеся в её распоряжении средства для выяснения деталей инцидента, в том числе путем проведения митингов протеста перед посольствами России по всему миру и призывать Министерство внутренних дел России выяснить истинную картину похищении Шобуддина Бадалова и привлечь виновных к ответственности, с целью предотвратить повторение этого инцидента в будущем.
 
Вопрос о том, останутся ли представители и активисты политического движение Группа 24 в России в будущем или нет, зависит от отношения российских властей к делу Шобуддина Бадалова и от того, насколько справедливым и объективным будет расследование этого случая.
 
Информационный портал «Группа 24