9 лет событиям в Хороге. Виновный до сих пор не наказан

24 июля исполняется 9 лет со дня кровавых событий в Хороге.

Прошло уже 9 лет со дня событий в Хороге, но до сих пор нет ответа на вопрос: за что погибли ни в чем неповинные люди?

Правительство Рахмонова так и не может дать четкого ответа   по Хорогским событиям. Так в июле 2019 года в Женеве на сессии Комитета ООН  правительственная группа Таджикистана, комментируя события в Хороге,  заявила, что эти события не имеют никакого отношения к борьбе с оппозицией и укреплением власти. По их версии, военная операция была направлена против преступных группировок, виновных в  убийстве главы управления Госкомитета национальной безопасности Горно-Бадахшанской автономной области генерала Абдулло Назарова. Гибель мирных жителей во время спецоперации осталась без комментариев.

Очередная ложь со стороны Рахмонова, в очередной раз этот человек не может признать свои ошибки и попросить прощения у народа за свои подлые поступки.

Сегодня уже известно, о договоренности между силовиками и начальником Ишкашимского погранотряда Толибом Айёмбековым, о том, что подозреваемые в убийстве генерала Назарова должны были утром 24 июля сами прийти в следственный отдел. Но Рахмонова меньше всего волновала гибель генерала Назарова, ему не нужны были никакие  подозреваемые в убийстве, ему нужна была абсолютная власть и контроль. Именно поэтому 24 июля в 4 часа утра, более 3 тысяч военных начали операцию против мирных жителей, против своих сограждан. Население не было оповещено об операции, люди не знали об опасности, а правительственные снайперы любое движение считали враждебным и стреляли на поражение.  23 человека из числа мирных жителей были убиты в тех кровавых событиях, убиты они были теми, кто должен был их защищать.

Рахмонов, как политик, не вынес никаких уроков из мучительной гражданской войны, и этот человек сегодня гордо величает себя «Основателем мира». Не задумываясь ни на секунду о мирных жителях Хорога, он шел к абсолютной власти теми методами, которые были ему привычны.

События в Хороге можно назвать террористическим актом против мирных жителей, вот только весь ужас ситуации заключается в том, что террористами были представители официальной власти.

Эти события, безжалостность Рахмонова и его чувство абсолютной безнаказанности, незащищенность любого жителя Таджикистана перед властью всколыхнули общественность по всему миру и укрепили решимость Умарали Кувватова всеми силами бороться с преступной властью Рахмонова. Вскоре после военной операции в Хороге Умарали Кувватов основал политическое оппозиционное движение «Группа 24». Название движения – это  постоянный упрек и напоминание Рахмонову о преступлении против собственного народа, совершенном им 24 июля 2012 года.

Политическое движение «Группа 24»