9 июля исполняется 50 лет известному таджикскому правозащитнику Бузургмехру Ёрову

 Политическое движение «Группа 24» поздравляет Бузургмехра Ёрова с юбилеем, желает ему здоровья, силы духа и скорейшего возвращения к нормальной жизни. Ваш подвиг во имя справедливости и торжества закона, во имя защиты прав и свобод таджикистанцев не будет забыт. Благодаря таким людям, как Вы, весь мир увидел, в какой тирании живут наши граждане. Вы пример и надежда для многих, мы не сдадимся в борьбе против потерявшего все нормы морали и человечность Рахмонова.

В сентябре 2020 был создан Фонд имени Бузургмехра Ёрова. Не смотря на то, что известный адвокат находится в заключении, его идеалы и дело его жизни продолжается. Основные цели Фонда: придание огласки дел политзаключенных Таджикистана и их защита, придание огласки ситуации с правами человека в Таджикистане, поддержка лиц, пострадавших в результате нарушения их прав со стороны государства; ликвидация юридической безграмотности  населения Таджикистана и др.

Напомним, что Бузургмехр Ёров был арестован в сентябре 2015 года и приговорен к 28 годам лишения свободы. Власти Таджикистана отрицают, что дело Ёрова является политическим, утверждая, что он осужден за мошенничество. Но правозащитники всего мира и крупные международные организации, в том числе Комитет по правам человека ООН, считаю приговор политически мотивированным и  требуют его освобождения.

Ёров известен по ряду громких судебных дел, не опасаясь гнева властей, он боролся за справедливость и права лиц, преследуемых правительством Таджикистана по политическим обвинениям. Так в 2011 году он защищал религиозного деятеля и бывшего сенатора Ходжи Акбара Тураджонзода, когда тот подал в суд на главу Совета Улемов за организованное давление на него из-за критики религиозной политики властей. В 2013 году Ёров он был адвокатом Мухиддина Кабири, лидера Партии исламского возрождения и члена парламента страны, против которого выступила мэрия Душанбе за его критику массированной вырубки деревьев в столице. В 2014 году Ёров представлял интересы Фахриддина Зокирова, таджикского адвоката, который был арестован по обвинению в мошенничестве, в качестве мести со стороны властей за защиту бизнесмена и политика Зайда Саидова.

В сентябре 2015 года была запрещена  Партия исламского возрождения (ПИВТ) в Таджикистане, а её члены обвинены в терроризме, около 200 человек были задержаны. Бузургмер Ёоров был первым адвокатом сторонников Исламской партии, и он не побоялся заявить о пытках и избиениях своих подзащитных.

28 сентября 2015 Ёров дал интервью, в котором заявил о создании комитета защиты членов Исламской партии Таджикистана, в этот же день он был арестован.

А на следующий день МВД Таджикистана заявило, что Ёров обвиняется в мошенничестве и подлоге по делам начиная с 2010 года.

Не смотря на многочисленные протесты и требования международных правозащитных организаций к властям Таджикистана об освобождении Ёрова, адвокат был осужден на 28 лет по обвинениям в мошенничестве, а также в создании экстремистской группы, общественной пропаганде экстремистских идей и разжигании национальной, расовой или религиозной вражды.

По словам родственников, Ёров подвергался пыткам в ходе следствия и после осуждения и получал отказ в предоставлении медицинской помощи.

Власти в очередной раз показали, что для них не существует законов, Рахмонов живет в своем диком мире и до мирового цивилизованного сообщества ему нет никакого дела.

Не смотря на жестокость и показательное наказание, есть еще в нашей стране люди, для которых защита прав и свобод – дело всей жизни, и не страшась наказания, следуя призывам своей совести, они идут до конца. Мы хотели бы отметить, помимо Бузургмехра Ёрова, таких бесстрашных людей, как:

 Шухрат Кудратов, который был осужден по таким же обвинениям, как и Ёров, которого он защищал, а также Нуриддин Махкамов, Дилбар Дододжонова, Фахриддин Зокиров, Исхок Табаров – все они не побоялись пойти против власти в одиночку, понимая прекрасно, что за этим последует наказание.

Современное поколение наших правозащитников должно ориентироваться на моральные качества и жизненные ценности таких людей, не забывая о своем истинном предназначении: служению закону и справедливости. Сегодня же, к сожалению, большинство правозащитников нашей страны, напуганных подобными судебными процессами,  служит не закону, а Рахмонову.

Политическое движение «Группа 24»