24 июля 2022 года — десять лет со дня трагедии в Хороге

 Ровно десять лет назад , 24 июля 2012 , в городе Хороге произошли трагические события, унёсшие жизни десятков невинных людей. До сих пор ни один из виновников этих событий не был взят под стражу, не было справедливого расследования и правосудия, никто так и не ответил за пролитую кровь невинных людей. Всё это назвали «военной операцией», целью которой было сохранение целостности государства. Но сегодня всем очевидно , что военные защищали тогда не государство, а интересы одного единственного человека во всей республике — Рахмонова. Он так сильно боялся и боится потерять свою власть, что держится за нее всеми возможными способами , включая убийство людей. Впрочем, Рахмонов никогда и не скрывал свои амбиции и чувства: «С кровью пришли, и с кровью уйдем!»
Да, именно так он представляет свой уход из политики.
Военная спецоперация на востоке Таджикистана в городе Хороге была запланирована заранее, и уже в считанные часы туда подтянулись около 3 тысяч солдат и офицеров, которые без предварительного уведомления окружили и напали на город. Только по официальным данным , тогда в ходе спецоперации погибли 23 мирных жителя, 30 боевиков, а также более 40 человек были задержаны. Но эта та информация, которую озвучили жителям страны и международному сообществу. Правды нам никогда не узнать . Но причина тех событий и истинное лицо Рахмонова сегодня уже всем известны . Трагические события в Хороге, произошедшие 10 лет назад, это ничто иное, как откровенный геноцид собственного народа.
И самое страшное, что за прошедшие 10 лет ничего не изменилось! Рахмонов как не слышал боли и просьб народа , так и не слышит их. Он не решает проблем, которые привели к трагическим событиям, а продолжает убивать недовольных и отчаявшихся людей. Людей, которые не могут жить в нищете и терпеть произвол местных чиновников. Он также защищает свою власть от безоружных людей, но с ещё большей жестокостью. Новый виток конфликта Рахмонова с жителями ГБАО произошел в мае этого года, мирные демонстрации были подавлены, военные без жалости стреляли в толпу безоружных, где были женщины и дети. Снова погибли невинные люди.
Сколько ещё человеческих жизней будет брошено под ноги кровавого диктатора?
«Группа 24» своим существованием и деятельностью всегда будет напоминанием Рахмонову о преступлениях против своего народа!
Сегодня мы должны вспомнить и почтить память всех жертв хорогской трагедии, всех погибших в борьбе за свободу и освобождение от диктаторского режима.


Политическое движение «Группа 24»