22 июля – «День таджикского языка»! Мы против переписывания истории!

 22 июля — день принятия Закона о государственном языке Республики Таджикистан. По этому случаю мы поздравляем всех наших соотечественников и желаем процветания, развития, настоящей независимости и свободы обществу Таджикистана.

Закон о языке был принят 22 июля 1989 года, после многочисленных обращений граждан, митингов, благодаря усилиям ученых, писателей, ремесленников, интеллигенции и всего народа Таджикистана. Это событие открыло новую страницу в современной истории таджиков. С этого момента официальным государственным языком Таджикистана был объявлен «таджикский (персидский) язык».


Для реализации Закона о языке, под эгидой «Фонд таджикско-персидского языка», Комитет по терминологии Академии наук Республики Таджикистан, с помощью писателей, ученых, представителей интеллигенции и учителей, начал процесс возрождения этой важной основы существования нации.

Однако после прихода к власти Рахмонова и введения в стране президентской системы , после принятия новой Конституции Республики Таджикистан в 1994 году, слово «персидский» было удалено из официального названия языка. Это был первый удар по нашему родному языку после обретения независимости.


Удаление слова «персидский» из названия языка было политически мотивировано. В недавнем прошлом советская политика, стремящаяся отделить культурные корни советских народов от их истоков, меняла название их языков и разрывала связи народов со своим прошлым. К сожалению, эта тенденция сохраняется и по сей день в идеологии Рахмонова и части политических, научных и литературных кругов Таджикистана.


Еще одним скандальным инцидентом стал перенос празднования «Дня государственного языка» с его исторической даты 22 июля на 5 октября, день рождения Рахмонова, подчеркивая его якобы особые заслуги в становлении таджикского языка, как государственного.


Всем известно, что Закон о языке был принят 22 июля 1989 года, и с 1990 по 2009 год народ страны отмечал этот праздник именно в его первоначальную дату — 22 июля. До тех пор пока в Закон не были внесены изменения парламентом Республики, и под предлогом того, что летом у большинства гос.служащих и учащихся каникулы, «День языка» перенесли на 5 октября.
Перенос даты «Дня языка» — это предательство истории и культуры нации. Сделано это было только ради очередного желания чиновников выслужится перед Рахмоновым и сохранить свои должности. Если же смотреть на факты реально, то Рахмонов не имел прямого влияния на принятие Закона о языке, не внес существенного вклада в реализацию этого Закона. Приписывать все достижения общества одному человеку – это огромнейшая ошибка, которая ведет к катастрофе. Это доказывает история советской эпохи и многих других стран мира. Ложное освещение истории имеет печальные и трагические последствия, но мы очень надеемся, что скоро придет время, когда новая история таджиков будет написана правдиво, и люди будут отмечать День языка в его первоначальную дату — 22 июля.

Политическое движение «Группа 24»