10 декабря – День прав человека. Таджикистан – один из мировых лидеров по нарушению прав человека

10 декабря во всем мире отмечается День прав человека, официально этот день был учрежден в 1950 г. Генеральной Ассамблеей ООН.
Основные права человека могут быть личными, политическими, социально- экономическими, культурными, экологическими.

  • Личные права каждый человек получает с рождения, они не зависят от гражданства, пола, возраста, расы, религии. К ним относятся: право на жизнь, на личное достоинство; неприкосновенность личности, жилища; запрет принудительного труда; свобода передвижения, совести и вероисповедания и другие.
  • Политические права – это основные конституционные права граждан, которые гарантируют участие в общественной и политической жизни страны. К ним относятся: равенство перед законом; свобода совести, слова и печати, свобода собраний и другие.
  • Социально-экономические права: право на труд и свободу труда, право на образование и медицинскую помощь и другие.
  • Культурные права — право получать образование на родном языке, свобода творчества и преподавания и другие.

Конституция Республики Таджикистан гарантирует соблюдение основных прав человека. Они закреплены во второй главе.
Различные международные организации на протяжении многих лет бьют тревогу и призывают мировое сообщество обратить внимание на ситуацию с систематическими нарушениями в области прав человека в Таджикистане.
Нарушений масса, но есть такие, которые не заметить невозможно, чаще всего в международных докладах фигурируют следующие: незаконные задержания, избиения и пытки со стороны сил безопасности; нарушение права на неприкосновенность жилища и частной жизни; преследование и заключение под стражу гражданских и политических активистов, журналистов и адвокатов; повсеместная цензура, ограничение доступа к информации, уголовное наказание за критику власти; нарушение прав на мирные собрания ; нарушения религиозных свобод; ограничение свободы передвижения; проблема торговли людьми и принудительный труд. Несмотря на многочисленные доклады о нарушениях прав человека в Таджикистане, Рахмонов усиленно делает вид, что ничего не происходит, правительственные делегации обиженно покидают международные конференции, где озвучиваются данные проблемы. И ситуация не то, что не меняется, становится все хуже. Понимая, что все его действия остаются безнаказанными, Рахмонов с каждым годом придумывает новые законы, ограничивающие основные права наших граждан. Законы, цель которых: укрепление у власти правящего клана и его обогащение.
В нормальных цивилизованных странах права человека – основная ценность, на страже соблюдения которых, и власть, и справедливая независимая судебная система. У нас же гарант соблюдения прав человека – Рахмонов, и суды, которые подчиняются ему.
Во всевозможных мировых рейтингах стран, где оцениваются права и свободы граждан, Таджикистан либо вообще отсутствует, поскольку не предоставляет статистических данных и всячески препятствует их сбору и получению, либо занимает последние строчки. Даже у наших ближайших соседей Кыргызстана, Узбекистана, Афганистана дела с правами человека обстоят намного лучше согласно мировым рейтингам. Так, например, в
недавно обновленном мировом рейтинге о состоянии политических и гражданских свобод, организации Freedom House, наша страна оказалась на 197 месте из 210 стран. И все идет к тому, что еще несколько лет и наша страна будет последней в этом списке. Если все будут бездействовать и молчать, то в конечном итоге Таджикистан станет страной безвольных рабов.
10 декабря, в День прав человека, мы хотим напомнить таджикистанцам, что по праву рождения людьми, по праву нашей человеческой сущности, мы имеем право на свободу и достойную жизнь, и никто, никакой Рахмонов не имеет права нас этого лишать.

Политическое движение «Группа 24»