Шахида Махмаджонова невиновна и должна быть немедленно освобождена!

 Вечером 8 февраля, через пять дней после исчезновения,  наконец-то появилась информация о местонахождении Шахиды Махмаджоновой, матери таджикского блогера Шерзода Махмаджонова, также известного как «Абдурахмон 09». Напомним, женщина  отправилась 3 февраля в управление МВД в Вахдате и исчезла.  МВД Таджикистана на протяжении нескольких дней отрицало задержание Махмаджоновой и не давало информации о ее местонахождении.  И вот 8 февраля вечером на официальном сайте было опубликовано заявление о том, что она задержана и подозревается в экстремизме.  В отношении Махмаджоновой Шохиды Давлатжоновны возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 307 Уголовного кодекса Таджикистана.  Эта статья Уголовного кодекса предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы.  Мать Махмаджоновой заявила, что ей сказали, что ее дочь «подозревается в связях с «Группой 24».

    Да, таких событий после исчезновения Махмаджоновой ожидали многие, все мы были свидетелями подобных дел, как дело Иззата Амона, Амриддина Аловатшоева и десятков других, в нем нет ничего нового.  Правоохранительные органы действовали по стандартной схеме: сначала Шахида Махмаджанова была незаконно похищена, а почти через неделю объявлена задержанной и обвинена в экстремизме.  Но цинизм данного преступления поражает: ведь абсолютно очевидно, что она невиновна! Рахмонов не смог добраться до её сына, находящегося в Германии и решил отомстить, посадив мать.

 Ни по каким законам мать не должна нести ответственность за действия своего совершеннолетнего ребенка!  Однако для правоохранительных органов Таджикистана эта сторона вопроса не важна, они действуют вне закона, готовы пойти на любые зверства, чтобы убрать критиков и оппонентов Рахмонова.

     В  случае Махмаджоновой,  сотрудники правоохранительных органов начали оказывать давление  и угрожать ей год назад за резкую критику ее сыном репрессивной политики Рахмонова, затем оставили её без работы, вынудив  уволиться «по собственному желанию».  Но всё это не возымело действия на её сына и он продолжил свою деятельность.  Теперь правоохранительные органы решили действовать жестко: конфисковали мобильный телефон Шахиды Махмаджоновой, чтобы «доказать» её участие в деятельности запрещенной партии или объединения в Таджикистане. И в конечном итоге, обвинили её в связях с политическим движением «Группа 24».

     Политическое движение «Группа 24» неоднократно заявляло, что мы всегда сообщаем об арестах членов движения на своем веб-сайте и что официальная статистика Таджикистана, связанная с политическим движением «Группа 24», не соответствует действительности и попросту придумана. 

Сейчас мы официально подтверждаем слова Шерзода Махмаджонова и его матери, что ни он сам, ни его мать Шохида Махмаджонова не имеют никакого отношения к политическому движению «Группа 24».

    Арест Шохиды Махмаджоновой в очередной раз свидетельствует о том, что авторитарный режим Рахмонова любыми способами, незаконными и бесчеловечными, уничтожает своих противников.  Разве у сотрудников правоохранительных органов и всех причастных к этому позорному преступлению нет матери, жены или дочери?  Конечно, есть, но у них нет таких важных для человека вещей: у них нет ни чести, ни стыда, ни совести.  Они продали свою человечность за престиж и деньги позорному режиму Рахмонова.

 Политическое движение «Группа 24» решительно осуждает задержание Шахиды Махмаджоновой и призывает народ и гражданское общество Таджикистана, а также международные правозащитные организации добиваться всеми силами  закрытия дела и освобождения этой невиновной матери. Это вопиющее преступление не должно остаться без внимания и жесткой оценки всего мирового сообщества!

Политическое движение «Группа 24»