Умарали Кувватов навсегда в наших сердцах


Семь лет назад в этот день, 5 марта, по приказу Рахмонова был убит Умарали Кувватов.
Умарали Кувватов был одним из самых успешных предпринимателей Таджикистана, за короткое время он стал одной из самых влиятельных фигур в стране. Однако его успех и влияние в обществе привлекли внимание Рахмонова и не давали ему покоя.
В конечном итоге, имущество Умарали Кувватова было арестовано, а его самого планировалось посадить в тюрьму. Но Умарали Кувватов успел выехать в Россию, где и начал свою политическую борьбу с режимом Рахмонова.
Начало политической карьеры совпало с печальными событиями в Хороге в 2012 году, когда было убито 25-30 молодых парней, сражающихся за свободу. В память об этих молодых людях, не побоявшихся выступить против Рахмонова и было названо движение, основанное Умарали Кувватовым — «Группа 24».
Движение быстро набирало популярность и Рахмонов решил, что оно может в будущем привести к падению его режима. Преследование лидера движения, Умарали Кувватова, вынудило его покинуть Россию. Преследования продолжались постоянно, но не сломили сильного духом и уверенного в своей правоте человека . Видя, что Умарали Кувватов не прекращает свою оппозиционную деятельность, а наоборот, становится все более популярным и количество его сторонников неуклонно растет, Рахмонов решает убить своего противника.
5 марта 2015 года Умарали Кувватов, а также его жена и дети были отравлены убийцами, посланными Рахмоновым. Узнав об отравлении, Умарали Кувватов вышел на улицу, где был застрелен.
Каждый год в этот трагический день, 5 марта, мы вспоминаем о нём. С каждым годом нас становится все больше и больше, мы продолжаем его путь.
В этот день каждый год его верные соратники собираются в одной из стран, чтобы почтить память основателя политического движения «Группа 24», читают суру из Священного Корана и говорят о его великих делах. И пока существует политическое движение «Группа-24» , эта традиция будет продолжаться.

Умарали Кувватов, ценой своей жизни, проложил для нас путь: путь в светлое будущее, путь построения демократического, законопослушного и процветающего общества. И мы должны следовать по этому тернистому и опасному пути в память о Умарали Кувватове и ради наших детей .

Политическое движение «Группа 24»