Текст и видео выступления активиста «Группы 24» Махмадраджаба Саидалиева

Сегодня ситуация со свободой средств массовой информации и свободой слова в Таджикистане стало ещё хуже по сравнению с прошлым годом. Власти тотально ограничивают свободы выражения мнений и контролируют доступ населения ко всем видам информации. Журналисты и средства массовой информации постоянно под давлением властей. За «лайк» и «репост» постов оппозиционеров суд приговаривает к тюремному заключению пользователей соцсетей. В мае гражданин Таджикистана Алиджон Шарипов получил 9,5 лет тюрьмы за лайк и репост оппозиционной статьи, получив обвинение в Публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя с использованием средств массовой информации или Сети интернет.

Таких примеров много. Любая объективная критика властей интерпретируется как оскорбления президента и строго наказывается согласно внесённым изменениям в уголовный кодекс. Свободное выражение мнения в интернете, не соответствующее идеологии режима, жёстко пресекается путем угроз и преследований правоохранительными органами. Многие журналисты бежали из страны, а новостные сайты и издания, критикующие власть, осуществляют свою деятельность из-за рубежа. Все информационное пространство страны находится в руках правящего режима и народ не имеет доступа к альтернативной информации. Власти Таджикистана монополизировали доступ в интернет с 2018 года, что позволяет им заблокировать любой ресурс без обращения к операторам связи. Единственный более независимый сайт «Азия -Плюс» также недоступен в Таджикистане почти 10 месяцев. Власти Таджикистана объясняют блокирование техническими причинами. В действительности же блокирование «Азии -плюс» связано с её отказом опубликовать несколько заметок, полученных от властей Таджикистана.

В настоящее время в Таджикистане ведут работу большое количество телевизионных каналов, но все они проправительственные. Единственная программа, которая даёт трибуну всему народу, независимо от политических взглядов является передача «Садои мардум», транслируется посредством YouTube в режиме онлайн. Только на этой программе таджикистанцы могут напрямую звонить в эфир и высказывать мнение абсолютно свободно. В пределах же Таджикистана только Рахмонов решает, что обязательно знать людям, а чего нельзя. Различные сферы развития и положение страны умалчиваются. Местные телеканалы во всех красках вещают о каждом шаге президента, его визитах и новых решениях, навязывая таким образом культ личности. Это полностью нарушает принципы деятельности теле- и радиоорганизаций согласно Конституции РТ.

В настоящий момент Таджикистан находится на 161-ом месте из 180 во Всемирном рэйтинге свободы прессы , составленном «Репортерами без границ» в 2019 г. В конце хотелось бы отметить, что уже последние несколько лет на этой трибуне мы говорим о проблемах нарушении основных прав и свобод человека в Таджикистане и это дает надежду нашим гражданам. Но к сожалению некоторые высокопоставленные политики Евросоюза как Дональд Туск, президент Европейского совета посещают Таджикистан и хвалят Диктатора и его режим посредством СМИ. Европейские страны вместо санкций ещё оказывают финансовую помощь Таджикистану, которая в итоге путём коррупции идёт к усилению власти Рахмонова и его клана и данный факт наоборот отнимает надежду таджикского народа.

Информационный портал «Группы 24»