Таджикская милиция должна быть не карательным органом, а защитником своего народа и страны!

  День милиции ежегодно отмечается в Таджикистане 10 ноября.  Таджикская милиция, как преемница советской милиции, продолжила свою деятельность, как независимое таджикское учреждение,  после обретения государством независимости.

День милиции до 2012 года отмечался в Таджикистане 6 февраля, но был перенесен на 10 ноября по предложению Министерства внутренних дел и указу президента на свою историческую дату, день основания Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).  И это несмотря на то, что постсоветские республики после обретения независимости выбрали свои собственные торжества и церемонии в зависимости от своей национальной истории и культуры.  С другой стороны, Таджикистан отмечает День милиции, как наследие советской эпохи, как и сама Россия.

     Во-вторых, следует отметить, что за годы независимости таджикская милиция потеряла свою репутацию.  Этот орган, как и другие правоохранительные органы, известен своим жестоким обращением с задержанными, несправедливостью, применением пыток  при раскрытии преступлений. Это привело, в конечно итоге, к заведомо несправедливым расследованиям, коррупции,  и в целом, к недоверию общественности к этому органу.  Сегодня жители страны не видят в лице милиции своих защитников и сторонников, а лишь испытывают страх и недоверие. Хотя законом и  предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 15 лет за пытки и жестокое обращение, мы ещё  никогда не слышали, чтобы сотрудники правоохранительных органов привлекались к ответственности за свои  правонарушения.

 В целях улучшения работы правоохранительных органов и прозрачности их деятельности,  руководство МВД, представители гражданского общества и международных организаций с 2010 года работают над реформированием милиции Таджикистана.  Целью реформы было не только изменение названия с «милиции» на «полицию», но в первую очередь, повышение профессионализма сотрудников, борьба с коррупцией в этой сфере, искоренение пыток и жестокого обращения с задержанными.

    Согласно официальной статистике, с 2012 по 2019 год из государственного бюджета было потрачено более 1 миллиарда сомони на реформу милиции, а 329 миллионов сомони было предоставлено международными организациями.  Однако все это не смогло  улучшить работу  учреждения. Основная проблема заключается в том, что реформа милиции не в интересах, прежде всего, нашего правительства. Милиция при режиме Рахмонова продолжает использоваться, как инструмент подавления политического инакомыслия.  Конечно, в рядах нашей милиции и правоохранительных органов много честных и  профессиональных сотрудников,   настоящих защитников, но они ничего не могут сделать против и при  диктаторском режиме Рахмонова.

Политическое движение «Группа-24» поздравляет всех сотрудников милиции с их профессиональным праздником и желает им успехов, счастья и, самое главное, выполнения их основной миссии: защиты прав народа!

 Надеемся, что очень скоро настанет день, когда наша любимая страна выйдет из тисков диктаторского  режима Рахмонова и таджикская милиция станет истинным  защитником народа и Родины.

 

 Политическое движение «Группа-24»