Таджикистан пышно отметит 30 –ю годовщину государственной  независимости

 Обретение независимости и право самостоятельно принимать решения – это огромный шаг в развитии государства и 9 сентября по праву считается одним из важнейших праздников в Таджикистане. 

 В этом году дата юбилейная – вот уже 30 лет, как наша страна пошла своим путем под руководством Рахмонова.

На официальном сайте президента Таджикистана написано: «Все важнейшие достижения и успехи страны являются результатом самоотверженного труда и смелых шагов Эмомали Рахмонова».  Вот только о каких достижениях и успехах он так смело заявляет? За 30 лет независимости можно было достигнуть экономической стабильности, но процветания достигли только Рахмонов и его родственники.

Позорных фактов о «достижениях» президента великое множество, вот только некоторые из них:

  • Громко заявлял, что построив ГЭС наконец-то решит проблемы с обеспечением электричеством населения. В итоге ГЭС построил фактически на народные деньги, но за пределами Душанбе лимит на электроэнергию так и остался. В 21 веке большинство жителей нашей страны испытывает постоянный дефицит электроэнергии.
  • Полностью уничтожил оппозицию и свободу слова. В честь праздника проводит амнистию, выпуская на свободу убийц, насильников, но только не политических заключенных.
  • Понастроил новых зданий, люди радуются, но при этом ради выгодных проектов уничтожается историческое наследие и памятники архитектуры. Одно из громких преступлений: уничтожение Президентского дворца, изображенного на купюре 100 сомони.
  • В госорганах на всех уровнях работают неквалифицированные специалисты, так как в стране процветает «кумовство». Талантливые люди покидают страну при любой возможности.
  • Коррупция достигла небывалых масштабов, купить можно всё.
  • Уничтожает свободную конкуренцию, делая монополистами на рынке своих родственников.
  • Грубо вмешивается в личную жизнь граждан, диктует, как называть детей, сколько гостей приглашать на свадьбу, как одеваться и т. д.
  • Отдал ( а на самом деле продал) часть территории размером около 1000 кв км Китаю
  • Непоследовательная и незавершенная реформа таджикского языка также не делает Рахмонову чести

Все видимые достижения Рахмонова — это плакаты с его изображением по всей стране, армия подхалимов, читающих стихи и поющих песни в его честь, и праздники, на которые тратятся огромные бюджетные деньги.  Праздники, которые нужны только Рахмонову и его приближенным, иначе как объяснить тот факт, что людей заставляют насильно принимать участие в праздничных мероприятиях. Доходит до абсурда, когда участковые ходят по квартирам и заставляют людей присоединиться к народным гуляниям. «Что дома сидите, для кого фейерверки запускают?»- обращаются к гражданам представители власти. А людям не до фейерверков, они думают чем детей кормить.

 Внутри страны рабочих мест не хватает и около миллиона из 8 миллионов граждан страны вынуждены работать за границей, прежде всего, в России. Переводы трудовых мигрантов, по неофициальным оценкам, составляют ежегодно около половины ВВП страны – вот главный итог 30 летнего правления Рахмона.

 И это не только наше мнение, что  ничего хорошего  Рахмонов за 30 лет независимости Таджикистана не сделал, об этом также говорят многие политики, журналисты, экономисты и международные эксперты, например,  вот что пишет немецкий эксперт по Центральной Азии  Эшмент:

 «Экономика Таджикистана в плачевном состоянии, население на грани выживания, при этом семья Рахмонова и его дангаринские земляки все больше богатеют».

Таджикистан остается самым бедным государством центральноазиатского региона, и входит в 30-ку самых бедных стран мира.

Вот такой печальный итог мы можем подвести в 30-ю годовщину Независимости Таджикистана.

Мы против пышного торжества, устраиваемого Рахмоновым сегодня в честь праздника, поскольку чествовать его не за что, ресурсов у страны нет на такие мероприятия, к тому же все еще продолжается распространение короновирусной инфекции.

Но мы от всей души поздравляем таджикистанцев  с этой важной исторической датой, с обретением независимости и национального самосознания. И желаем обрести независимость нашему народу от главного источника бедности страны – диктатора Рахмонова и его многочисленного семейства!

Политическое движение «Группа 24»