С Днем Государственного флага Республики Таджикистан!

24 ноября Таджикистан отмечает День Государственного флага Республики , который был учрежден Указом Президента в 2009г. 24 ноября 1992 года в с. Арбоб, недалеко от Худжанда , состоялась 16 сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, на которой было утверждено Положение о Государственном флаге Республики Таджикистан. В Положении закреплено, что государственный флаг это символ суверенитета Республики, а также детально описан внешний вид флага. На основе этого Положения изменилось и описание флага в Конституции Республики Таджикистан, которое остается неизменным по сегодняшний день: « Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтально расположенных цветных полос: верхней полосы красного цвета и равной ей по ширине нижней полосы зеленого цвета, средней белой полосы, составляющей полторы ширины цветных полос . На белой полосе ….изображены золотом стилизованная корона и полукруг из семи звезд над ней».

Что символизируют собой цвета флага и золотая корона с семью звездами? Есть несколько вариантов трактовки, но почти везде специалисты подчеркивают принцип историзма и преемственности. Цвета флаг сохранил от своего советского предшественника. Итак изначально цвета флага символизировали сословия в древнеиранском государстве: красный – цвет воинов, доблести; белый – цвет духовенства, чистоты; зеленый – цвет свободных людей, природы, процветания. Позднее цвета флага стали символизировать союз рабочих ( красный цвет), крестьян (зеленый) и интеллигенции (белый). Современный вариант: красный – независимость и свобода, белый – мир, зеленый – процветание. Есть еще такой вариант: зеленый – это долины; белый – цвет хлопка, снега и льда; красный – единение республики и братства с другими народами. Золотая корона – сегодня символ независимости Таджикистана, ранее корона «тадж» — это символ «венценосного» таджикского народа, которому когда-то принадлежала власть в Средней Азии. Семь звезд, изначально символизировали известнейших персидско- таджикских поэтов, сегодня же чаще можно услышать, что семь звезд – это семь историко-культурных регионов Таджикистана. Таким образом, можно смело утверждать, что наш государственный флаг – главный символ суверенитета Таджикистана и отражение великой истории нашего народа.

30 августа 2011 года в Душанбе, в честь 20-летия независимости Таджикистана, состоялась церемония официального открытия самого высокого, на тот момент, в мире ( высота 165 метров) флагштока, попавшего в Книгу рекордов Гинесса. Во сколько обошелся государственной казне мировой рекорд, который принадлежал Душанбе до 2014 года, пока в Саудовской Аравии в Джидде не установили флагшток высотой 170 метров, власти не сообщают. Но по неофициальной информации на это было потрачено более 35 млн. долларов. Это огромные деньги для нашей страны. И их можно было бы потратить на развитие экономики, науки, образования, спорта, культуры.

Очень жаль, что наше правительство не понимает простой истины: величие страны заключается не в том, что ее флаг больше и развевается выше, а в том, что жители этой страны достигли благополучия в экономической, социальной, культурной, научной и других сферах жизни. Ведь статус государственного флага той или иной страны в мире определяет ее народ. Если говорить образно, то у каждого отдельного гражданина страны есть паспорт, который показывает принадлежность человека к этому государству, а национальный флаг – это наш общий, один на всех граждан страны, паспорт. И как к нашему национальному флагу будут относиться в мире зависит только от нас самих.

Политическая «Группа 24» поздравляет всех таджикистанцев с этим патриотическим праздником и желает, чтобы все чаще поднимался наш флаг во всем мире, как свидетельство величия нашего народа, наших достижений в спорте, науке, экономике, международной политике! Деятельность «Группы 24» направлена на то, чтобы во всем мире знали, что таджики – это очень свободолюбивый и справедливый народ, с величайшей культурой и историей.

Политическое движение «Группа 24»