Сухроб Зафар: Ошиблись и в войне и в мире!

Сокращенный вариант выступления лидера «Группы 24″ Сухроба Зафара о прошедшей конференции в городе Дортмунд Германии, посвященной 20-тилетию мирного соглашения таджикистанцев.

В начале своего выступления Сухроб Зафар выразил благодарность всем, кто принял участие в конференции, за их борьбу против тиранического режима и небезразличие к боли всего народа Таджикистана. Далее лидер «Группы 24″ отметил, что было бы лучше при проведении подобных конференций и собраний открыто заявлять, кто именно является организатором мероприятия, а не проводить их от имени всех граждан Таджикистана, проживающих в Европе.

Напомним, что в прошедшей конференции приняли участие все оппозиционные движения Таджикистана. От «Группы 24″, в конференции выступил представитель по международным делам Нуриддин Ризои, речь которого оказалась не по душе некоторым лицам, сидящим в зале. После выступления Нуриддина Ризои организаторы конференции выразили ему свое несогласие и недовольство.

Говоря об этом, лидер «Группы 24» сказал, что целью проведения конференции было донести правду о проходивших политических процессах того времени и нюансах заключения мирного соглашения до молодого поколения, а не оправдывать себя перед ним. «Мы все виноваты в том, что не сумели предотвратить войну и сохранить мир в нашей стране. И я, также считаю себя за это виноватым! Все стороны, и мы, и режим Рахмонова должны признать свою вину, а не упрекать молодых людей, за открытость и изложение правды обществу. Не надо искажать историю и подстраивать под себя, как это делает на данный момент режим Рахмонова. Ведь это ошибки взрослого поколения заставили молодежь Таджикистана метаться по всему миру».

Также Сухроб Зафар сказал, что обе противоборствующие стороны были зрителями, когда Рахмонов уничтожал своих политических оппонентов. «Разве Рахмонов за одни сутки предал народ? Если бы он сделал все это за одни сутки, то тогда мы бы назвали это предательством, но когда один и тот же метод давления на народ используется в течении 20 лет – это называется продолжающимся обманом и насилием, а не предательством. Предательство со стороны Рахмонова проявилось в первый же месяц после перемирия, когда он начал устранять «мешающих» ему людей. А все наблюдали за этим. Мы не должны искать оправдание, а все должны признать, что ошиблись и в войне, и в мире».

На вопрос слушателя о создании коалиции оппозиционных сил Таджикистана Сухроб Зафар ответил: «Когда нас пригласили на конференцию, то сказали, что о второй части конференции — т.е. так называемом «закрытом заседании», нигде не будет сообщаться. Но, еще не закончив заседание, в сети Интернет начали говорить о коалиции, что не соответствует тому, о чем ранее было оговорено. Наша группа с первого дня основания призывала к объединению всей оппозиции Таджикистана. Сейчас же Группа 24 а также «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистна» и «Озоди Адолат», вместе ведут борьбу против режима Рахмонова. Но, для того, чтобы создать большую коалицию, лидеры других оппозиционных движений должны навести порядок внутри своих движений. Они должны прекратить игры в виртуальной среде друг с другом. На данный момент существуют еще много недостатков».

Если целью создания коалиции является только изменение названий групп и движений, у которых нет четкой программы, и они хотят войти в состав коалиции под именем других движений, — то пусть скажут об этом прямо, ведь в этом нет ничего плохого. А «Группа 24″ не спешит с этим решением. Ещё несколько месяцев назад мы предлагали свой вариант объединения оппозиции с помощью третьего лица, которым является таджикская интеллигенция, находящаяся в Европе. Таджикские поэты, писатели, адвокаты, журналисты с помощью своих собраний и выступлений могли бы сплотить народ и все движения для создания настоящей коалиции».

Аудио выступления на таджикском

Информационный портал Группы 24