Сухроб Зафар: Гнев притупляет ум

Текст выступления лидера политического движения «Группа 24» Сухроб Зафара в программе «Садои Мардум» о документальном фильме МВД Таджикистана, показанном 8 августа 2017 года по таджикскому телевидению и других средствах массовой информации.

Каждую неделю в программе «Садои Мардум» общественно-политического движения «Группа 24» ее ведущий Нуриддин Ризои вместе с соотечественниками обсуждают горячие новости Таджикистана. В очередной вышедшей в эфир программе имело место широкое обсуждение фильм, снятый МВД Таджикистана, в котором Иран, ПИВТ и бывший замминистр обороны Абдухалим Назарзода обвиняются в убийстве известных политиков, ученых и журналистов Таджикистана в годы гражданской войны.
Гостем программы был лидер Группы-24 Сухроб Зафар. На вопрос Нуриддина Ризои по поводу показанного фильма, Сухроб Зафар ответил, что создание подобных фильмов и их трансляция говорит о больном и истерическом состоянии политики Э.Рахмонова. Потому что, когда человек болен или находится в состоянии истерики, то он теряет способность объективно мыслить и воспринимать реальность, что приводит к созданию подобных фильмов. Причиной же такой нервозности Э.Рахмонова является его неспособность противостоять активистам – борцам за свободу таджикского народа. ИншаАллах я уверен, что концом нашей борьбы станет победа народа над тираническим режимом. Хоть сегодня большинство населения Таджикистана и молчит, но оно уже не верит в обман и сказки правительства.

Возвращаясь к заданному вопросу, хочу сказать, что большинство тех убийств, о которых говорилось в фильме, произошло во время гражданской войны 1992-1997 гг. Эти люди стали жертвами войны. Но их убийцами объявляют коалицию оппозиционных сил и в частности Абдухалима Назарзода, а также Иран.
Во время войны у обеих сторон было оружие, и ни одна из сторон не носила его для красоты. Оно применялось по назначению либо для защиты, либо для нападения. И ни с одной стороны не наблюдалось, что одни приходят с оружием, а другие встречают их с букетом роз. Обе стороны вели борьбу, убивали друг друга, сжигали дома друг друга, причинили для народа Таджикистана экономический, физический и моральный ущерб.
Во время военных действий ни одна сторона не была безобидной птичкой. И обе стороны допустили большие ошибки. И эти ошибки были именно наши – народа Таджикистана, а не кого-то еще.
Конечно же, всегда найдутся страны, которые засматриваются на землю и богатство других. Но, если мы говорим, что какая-то из соседних стран использовала гражданскую войну в Таджикистане 1992-1997гг. в своих целях, то значит мы виноваты сами, что не смогли защитить свою Родину.

В показанном же прорахмоновском фильме десятки раз повторяется, что у оппозиции Таджикистана есть иностранные покровители. Такое утверждение можно сравнить с пословицей, когда голый смеется над тем, у кого короткие штаны. Если же под иностранными покровителями создатели фильма имеют ввиду Иран и Афганистан, то хочу обратить внимание, что в рядах ключевых людей оппозиции никогда открыто не фигурировали иностранные граждане. Но, говоря о присутствии иностранных покровителей оппозиции, почему-то Э.Рахмонов совсем не вспоминает о Чубарове, Шишлянникове и других личностях, которые являлись его советниками. Хочу напомнить, что во времена гражданской войны министр обороны Таджикистана (Александр Шишлянников) был из числа офицеров узбекской армии. Теперь задумайтесь над этим.
Но, как бы там не было, война была, и воевали, убивали, сжигали, и в итоге подписали мирное соглашение. А мир — это значит конец всех убийств, всех неправильных поступков. И вот сегодня кого-то обвиняют в преступлениях, которые были прощены ранее с подписанием мирного договора.
Почему же обвиняют братский народ, у которого с нами одна культура и одни корни? Сегодня для нас Иран стал чужим, Афганистан стал чужим, Узбекистан тоже чужой, Арабы чужие, Россия -чужая, Америка-чужая, Европа-чужая, а кто же тогда для нас свои? Кто тогда наши братья, если все чужие?
Некоторые из политических аналитиков говорят, что третья сторона хочет охладить отношения между Ираном и Таджикистаном. Да, может быть так и есть, но главной причиной наших холодных отношений с соседями является сегодняшний семейный режим Э.Рахмонова.
Посмотрите на наши соседние государства: Кыргыстан, Узбекистан, Иран, Китай. Разве у кого-нибудь из них есть семейное государство? У кого еще из них есть «Джаноби Оли», «Ало-Хазрат», «Пешвои Миллат», а также полная неприкосновенность? Но, мы ведь сами дали возможность Э.Рахмонову создать такое семейное государство в Таджикистане, я имею ввиду референдум 2016 года, поэтому виноваты в этом сами, мы сами приняли эту систему.
Вернемся к тем государствам, которых обвиняют в разжигании гражданской войны, а также в убийстве нашего народа. Хочу сказать, что за прошедшие 20 лет правительственный состав этих государств меняется , а также меняется и проводимая ими политика по отношению к Таджикистану. И обвинять сейчас Иран во всех этих убийствах это значит доказывать неправильную, нечестную, продажную политику Э.Рахмонова. Нет сомнений в том, что завтра правительство Таджикистана также обвинит Афганистан, Россию и другие государства.
Мы хорошо знаем, что все те люди, о которых говорилось в показанном фильме, были убиты людьми правящего режима или по его плану. В последствии же все, кого Э.Рахмонов использовал для уничтожения мешающих людей, также были убиты.
Тех людей, которые в фильме дают показания, мы знаем. Знаем, кто они такие, где они были задержаны и через какие прошли пытки.
Еще интересно то, почему Э.Рахмонов в этом фильме ничего не говорит об убийстве С. Сафарова, Ф.Саидова, Моеншо Назаршоеве, Сабзаали Мамадризоеве, Имомназаре и др.

В конце концов, весь этот фильм — это одна сплошная фальсификация, и с технической точки зрения, и с оценки сценария.
Надеюсь, что наши соотечественники задумаются над этим фильмом и отделят черное от белого, а также надеюсь, что братский Иран не будет спешить с ответными действиями, сохраняя уважение к таджикскому народу, а не к коррупционному и больному правительству Э.рахмонова. Иран одна из сильнейших стран, имеющая особое место в мировой политике. Надеюсь, что правительство Ирана не опустится до уровня политики Э.рахмонова и дружба таджикского и иранского народов останется крепкой.

Информационный портал Группы 24