Сегодня мученику Умарали Кувватову исполнилось бы 53 года

 Помню, когда в 2014 году открылся первый канал Zello Radio под названием «Новый Таджикистан», я, вероятно, был одним из первых, кто присоединился к нему. Мы обсуждали разные темы п более 15 дней , а после решили пригласить нескольких политиков, чтобы они рассказали слушателям о политической, социальной и экономической жизни Таджикистана. И первым, кто откликнулся на наш звонок, был мученик Умарали Кувватов. Наш первый разговор с ним был очень интересным. Мы, молодые люди, увидели в его лице настоящего патриота, и в этом разговоре у большинства людей даже не было времени задавать вопросы. И это побудило нас попросить его найти время, чтобы прийти к нам снова. Умарали Кувватов согласился и приходил к нам регулярно, два раза в неделю. Благодаря ему, ряды наших слушателей с каждым днем росли, и усиливались антиправительственные настроения. Умарали Кувватов за короткое время стал любимцем сердец, а его имя стало популярным …

Можно сказать, что он был первым таджикским политиком, который начал работать напрямую с народом и смог сломать стереотипы о политической борьбе. Такой способ работы и общение с людьми , в политике за последние 20 лет не встречались в стиле ни одного таджикского политика, и люди, которые жаждали такого стиля, приняли и полюбили его. Именно в его лице, Рахмонов увидел серьезную угрозу для себя и начал преследовать Умарали Кувватова и его сторонников.

Умарали Кувватов и несколько его последователей были арестованы и заключены в тюрьму в конце 2014 года по запросу правительства Рахмонова, и в том же году были освобождены и возобновили свою борьбу. Умарали Кувватов был повторно арестован и заключен в тюрьму в 2015 году в Турции, по запросу диктаторского правительства Рахмонова. Но вскоре, после протестов у посольств Турции в России, был освобождён и не был экстрадирован в Таджикистан. После его освобождения диктаторское правительство Рахмонова понимает, что уничтожить Кувватова можно только физически .
В марте 2015 года, в Турции, Сулаймон Каюмов, предатель, один из наемников Рахмонова, пригласил Умарали Кувватова с семьёй в гости, отравил его, а затем застрелил на глазах его двух малолетних детей.

Умарали Кувватов всегда говорил, что будет до последней капли крови бороться с кровавым режимом Эмомали Рахмонова и никогда не откажется от этого пути, и фактически оставался верен своим идеалам до последнего вздоха. Могу сказать, что именно благодаря его правдивости, честности и мужеству , многие молодые люди сегодня следуют примеру Умарали Кувватова и продолжают его борьбу ради цели, которую он ставил перед собой.

Хотя Умарали Кувватова сегодня нет с нами, его девиз жив, и его последователи продолжат его путь. Последователи этого мученика сегодня пытаются достичь его цели и сделать его душу счастливой.

Если бы его не убил Рахмонов, Умарали Кувватову сегодня исполнилось бы 53 года. Да почтит Аллах его память и дарует ему место в раю. Омин!

Убайдулло Саиди, член политического движения «Группа-24»