Свобода слова в Таджикистане становится недоступной роскошью. Снова задержаны журналисты

 На днях стало известно о задержании еще двух журналистов в Таджикистане: Абдусаттора Пирмухамадзода и Завкибека Саидамини. Оба поддержали Далера Имомали и Абдулло Гурбати, задержанных 15 июня этого года.

Абдусаттор Пирмухаммадзода был задержан для допроса и позднее отпущен в городе Вахдат 7 июля. Тогда же был произведен обыск в его доме и изъят мобильный телефон. Общаться с прессой и писать о своем задержании он не стал, поскольку дал расписку о неразглашении. Но через два дня его вызвали снова в отдел, якобы забрать мобильный телефон. До сих пор местонахождение Абдусаттора Пирмухаммадзода неизвестно, представители власти никаких комментариев по этому делу не дают.

Абдусаттор Пирмухаммадзода работал на радио, после ухода начал вести свой блог на YouTube, известен своей критикой экономической политики властей. После задержания Далера Имомали и Абдулло Гурбати осудил в своем блоге действия властей.

8 июля был задержан в Душанбе  журналист Завкибек Саидамини. Известно , что он был доставлен для допроса в тот же отдел Управления по борьбе с организованной преступностью МВД города Вахдат. Официальных комментариев со стороны властей также нет и по этому делу.

Завкибек Саидамини работал в независимых изданиях и на Первом канале гостелевидения. После ухода занялся бизнесом, но активно вел соцсети.

За последние пару месяцев в Таджикистане были уже  задержаны журналисты: Абдулло Гурбати, Далери Имомали, Мамадсултона Мавлоназарова, Хушруза Джумаева, а также гражданская активистка Ульфатхоним Мамадшоева. Кроме того, в Душанбе были совершены нападения на четырех корреспондентов и оператора Радио Озоди и телевидения «Настоящее время».

А ведь ещё совсем недавно  Таджикистан поднялся  на 10 позиций в рейтинге Индекса свободы прессы в сравнении с прошлым годом. В новом рейтинге ”2022 World Press Freedom Index” Таджикистан был на  152-ом месте из 180 стран мира (в прошлом году этот показатель был – 162-ое место).

И этим очень гордился Рахмонов и его правительство. Вот такое достижение: 10 позиций вперёд , а по итогам  этого года будет откат на 20-30 позиций назад. Ведь то, что происходит в данное время в стране сложно не заметить.

Сегодня в Таджикистане свобода слова имеет очень высокую цену:  за неё в нашей стране можно потерять многое и  даже жизнь. Жизнь, которую нам дал Всевышний, но в Таджикистане ее легко может забрать Рахмонов . Свои амбиции и благополучие родных и близких этот человек ставит превыше всего, превыше всего Таджикистана. Он избирался всего один раз (остальные 4 раза нельзя назвать законными и честными выборами) и стал настоящим тираном.

С момента прихода к власти,  Рахмонова убирает всех оппонентов, которые могут ему помешать. Многие умирали при загадочных обстоятельствах, кого-то посадили в тюрьму по сфабрикованному делу. Именно этот метод по душе Рахмонову и сегодня можно  каждого недовольного гражданина без суда и следствия с легкостью посадить.

С самого начала и до сегодняшнего дня Рахмонов борется ни с коррупцией и нищетой, а с теми, кто говорит правду. Именно таким образом он запугивает народ. Все люди с демократичным мышлением — враги семейства Рахмонова. Он преследует их даже за пределами нашей страны, и как показывают события последнего времени, все  страны бывшего Советского Союза небезопасны для инакомыслящих, только в Европе и за океаном  «кровавые руки» Рахмонова не достают оппозиционеров.

Теперь Рахмонов всерьез взялся за СМИ. Задерживают и запугивают журналистов,  возбуждают вымышленные уголовные дела. Рахмонов заставляет их молчать, вместо того, чтобы прислушаться к справедливой критике.

Все задержанные журналисты поднимали в обществе злободневные темы, освещали важные события, но в Таджикистане это подвиг, который может лишить человека всего и даже жизни. Сегодня в стране не осталось ни одного свободного СМИ!

Во время последних событий в Горно-Бадахшанской  автономной области, получили предупреждение от властей сотрудники и руководство  информационного агентства «Азия плюс»: что если будут освещать  новости из Памира,  агентство будет закрыто. Теперь можно считать, «Азия плюс»  больше не будет освещать свободно все события в стране.

 У таджикистанцев сегодня есть только два варианта: быть всегда довольным и закрывать глаза на беззаконие или  жить в изгнании, далеко от семьи и родины, но  быть свободным. Политическое движение «Группа 24» резко осуждает задержание журналистов! Просим все мировые правовые организации обратить  внимание на то, как режим диктатуры в  Таджикистане нарушает закон и права человека.

Политическое движение «Группа 24»