Россия в очередной раз нарушила международное право, отправив на родину еще двух членов «Группы 24»

Как сообщалось ранее, 1 сентября член политического движения «Группа 24» Шобуддин Бадалов был похищен представителями МВД РФ в российском городе Нижний Новгород. По нашей информации, в тот же вечер его отправили в Таджикистан. Российские власти долго скрывали свою причастность к инциденту, и только после наших неоднократных обращений в соответствующие инстанции и проведения акций протеста перед посольствами РФ в разных странах, был получен официальный ответ от МВД РФ, что Шобуддин Бадалов вылетел в Душанбе 1 сентября через московский аэропорт Домодедово. Таджикские же власти до сих пор официально не подтвердили нахождение Шобуддина Бадалова в Таджикистане.

В разгар скандала с исчезновением Шобуддина Бадалова, произошел еще один инцидент с активистами нашей группы в России. 20 сентября при переходе российско-эстонской границы в Кингисеппском районе Ленобласти были задержаны еще двое членов «Группы 24»: Холов Фахриддин Зиеевич и Камаров Низомиддин Исомиддинович. Во время их задержания сотрудники правоохранительных органов связались с региональным лидером «Группы 24» в России и постсоветских странах Мухаммадсобиром Абдукаххором и заявили, что освободят задержанных, если представители «Группы 24» сделают и распространят видео с критикой действий российских властей. На что был получен отказ от Мухаммадсобира Абдукаххора и он еще раз подчеркнул, что согласно решению ЕСПЧ, данных граждан не имеют право высылать в Таджикистан из-за опасности преследований, поскольку они являются членами не запрещенной в РФ «Группы 24».

21 сентября агентство 47news сообщило, что двое граждан Таджикистана были задержаны при незаконном пересечении российско-эстонской границы, а также что они три года находятся в розыске на родине по подозрению в причастности к организации экстремистской группы, и в скором времени их ожидает экстрадиция в Таджикистан по запросу властей этой страны.

Политическое движение «Группа 24» направило российским властям письмо с просьбой разъяснить детали инцидента и требованием официального ответа.

18 ноября мы узнали о местонахождении данных членов политического движения «Группа 24», а 24 ноября региональный лидер организации в России и постсоветских странах Мухаммадсобир Абдукаххор дал интервью «Коммерсанту». 26 ноября «Коммерсантъ» опубликовал материал о подробностях дела Холова Ф. З. и Камарова Н. И. В статье российские власти обвиняются в нарушении международных соглашений. Сообщается, что в сентябре два члена политического движения «Группа 24» были депортированы в Таджикистан по обвинению в нарушении миграционного законодательства России, несмотря на то, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил депортацию представителей данной группы в Таджикистан.

Напомним, что Холов Фахриддин и Камаров Низомиддин были впервые задержаны в 2018 году за нарушение правил миграционного учета в Санкт-Петербурге, но благодаря вмешательству политического движения «Группа 24» и правозащитников , они были освобождены , а прооцесс выдачи в Таджикистан приостановлен решением ЕСПЧ.

20 октября МВД России в Санкт-Петербурге подтвердило, что 22 сентября Холов Фахриддин и Камаров Низомиддин были депортированы в Таджикистан. Родственники задержанных предполагают, что Умаров Низомиддин находится под стражей в Худжанде, а Холов Фахриддин — в Душанбе. Это далеко не первый случай, когда Россия нарушает статью 3 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», задерживая членов и активистов политического движения «Группы 24», и возможно даже, продавая их Таджикистану за крупные суммы денег.

«Группа 24» решительно осуждает незаконную депортацию своих активных членов в Таджикистан и намерена передать дело в Европейский суд по правам человека и другие международные организации.

Политическое движение «Группа 24»