«Робин Гуды» нашего времени

В связи с эпидемией короновируса и во время священного месяца Рамадан, все чаще стали звучать в СМИ имена членов семьи президента, оказывающих благотворительную помощь населению.

До этого мы уже слышали  о сыне президента , Рустаме Эмомали, сделавшего головокружительную карьеру, а так же о дочери, Озоде Рахмон, возглавляющей аппарат президента,  а да, есть еще одна должность – внук президента, эту должность доверили сыну Рустама Эмомали, Анушервону, но пока не определились с родом его деятельности, то он «талантливый футболист», то он «талантливый наездник», гордость нации. Но видимо народ не с особым энтузиазмом принял «талантливого спортсмена» и решили президентские имиджмейкеры, что уж, наверняка, любовь нации завоюют «талантливые предприниматели», которые трудятся во благо людей и делятся с ними. И вот по поручению президента и по собственной инициативе вся президентская семья срочно занялась благотворительностью.

И вроде ничего предосудительного в этом нет, если бы не два момента:

 Все благотворительные акции больше похожи на рекламную кампанию по формированию привлекательного имиджа семьи президента.

И второй момент, где они собственно берут то, что так щедро раздают?

Каждый день на протяжении последнего месяца государственные СМИ широко освещают правительственные благотворительные акции и призывают всех «следовать благотворительной инициативе Лидера нации», который отправляет гуманитарную помощь в больницы страны для борьбы с короновирусом.

Так, например, 16 мая гос. телевидение показало репортаж о «караване помощи» из 140 машин, направляющихся в больницы Согдийской области. Показывали долго и в красках расписывали какой у нас «заботливый» президент. Явно сюжет нёс не просто информативный характер, а очень навязчивую рекламу «заботы президента о населении». 

До этого СМИ так же неоднократно сообщали о гуманитарном грузе в поддержку врачей со стороны президента, а так же сообщали , что «отечественный предприниматель» и по совместительству зять президента, Шамсулло Сахибов, направил гуманитарную помощь  в больницы и населению Хатлонской области. Так же широко освещалась в прессе помощь больницам Дангары со стороны дочери президента Озоды Рахмон.

12 мая появилось сообщение о продовольственной помощи, нуждающимся семьям в разных районах страны, от Исмоила Махмадзохира, «молодого предпринимателя», старшего внука президента. Инициатива была осуществлена по поручению президента о поддержке бедных накануне праздника Ураза-байрам. Так же он оказывал помощь семьям, пострадавшим от стихийного бедствия в районе Абдурахмони Джоми, и оказывал продуктовую помощь семьям во время пандемии.

И вроде все хорошо, но почему-то есть неприятный осадок от всего этого, не от чистого сердца помощь, когда, действительно, хотят помочь, не афишируют это, и не пиарятся на чужих бедах.

Недолго надо было ждать доказательств, что вся эта «игра в Робин Гудов» со стороны семьи президента нечестная. Первый серьезный скандал разразился, когда в сюжете о помощи «Avesto Group», в которой часть акций принадлежит Рустаму Эмомали,  в кадр попала коробка с логотипом таджикско-китайской дружбы, то есть это был гуманитарный груз от правительства Китая. Вот тогда многие заговорили о том, что объем гуманитарной помощи для борьбы с короновирусом от других стран намного больше, чем от правительства страны, но почему-то СМИ молчат о помощи других стран и непонятно, как и куда распределяется эта помощь. Люди поняли, что их обманывают, что медикаменты и прочее, что так щедро раздает президент и его окружение от своего имени, это и есть та самая помощь от правительств других стран. Так же стали появляться сообщения в соцсетях от очевидцев, что так называемые, «караваны помощи»  от президента катались по стране пустыми, и даже были такие прецеденты, когда помощь выгружали, СМИ снимали об этом репортаж, а после этого помощь грузили обратно в машины и она ехала по стране дальше.

 Игнорируя все моральные, социальные и другие ценности президент и его семья пиарятся на чужих бедах. В такой сложный период – это прямая обязанность президента и правительства обеспечить всем необходимым больницы, обеспечить достойную жизнь населению, помочь пострадавшим от стихийных бедствий, а не раздавать выборочно «подачки»  от своего имени. При чем за счет государственной казны раздают, за счет налогов, за счет того, что они украли у народа. Ведь законодательство запрещает чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью. Так мало того, что сам президент не делает ничего для людей, он и его окружение еще и забирают то, что мировое сообщество и правительства других стран отправляют населению. Населению, а не президенту!!!

Вот такие они Робин Гуды из семьи президента: грабят бедный народ всей страны и выборочно раздают единицам то, что украли.

 

Политическое движение «Группа 24»