Реакция лидера «Группы 24» Сухроб Зафара на убийство Джумабоя Махмадова

20-го декабря текущего года информационный портал «Ахбор» сообщил о гибели Джумабоя Махмадова в тюрьме «Кирпичный» сельсовета Рохати города Вахдата. Джумабой Махмадов, в прошлом оппозиционер и боец ОТО, летом этого года был выдворен из России в Таджикистан. В Таджикистане по сфабрикованному уголовному делу его посадили в тюрьму, где из-за пыток он скончался.

В сентябре 2014 года в городе Москва покойный выступал на одном из митингов, организованных «Группой 24». Он выступал как гражданин Таджикистана и призывал молодёжь к патриотизму и храбрости. Правительство Таджикистана же обвинило его в причастности к «Группе 24», за что он и получил срок 4 года лишения свободы. 23-декабря в программе «Садои Мардум» (Голос Народа) выступал лидер «Группы 24» Суҳроб Зафар. Он говорил о гибели Джумабоя Махмадова и её истинных причинах. Сухроб Зафар осудил не только убийство Джумабоя Махмадова, но и его задержание и заключение.

Сухроб Зафар напомнил, что Джумабой участвовал на митинге «Группы 24» ещё в сентябре 2014 года, и в то время «Группа 24» не была признана экстремистской. Верховный суд Таджикистана добавил «Группу 24» в список запрещённых групп и запретил её деятельность на территории Таджикистана только 9 октября 2014 года (следует отметить, что другие страны не признали это решение суда). Лидер «Группы 24» назвал это действие правительства Таджикистана как «весточка от правительства» другим гражданам страны, которые присоединяются или участвуют в митингах, организованных «Группой 24» и сказал, что это действие направлено на то, чтобы устрашить других оппозиционеров. Но, для каждого истинного борца подобные действия не должно быть значимыми. Такой метод отдаляет трусов, но сильных делает ещё сильнее. Дополнительную и подробную информацию можно получить, посмотрев запись выступления лидера «Группа 24».

Пытки заключённых в тюрьмах Таджикистана, особенно по политическим и религиозным мотивам, уже не в первый раз вызывают не мало шума. Гражданское общество и правозащитные организации не однократно осуждали и осуждают пытки заключенных. Законодательство Таджикистана запрещает пытки заключённых, но сотрудники таджикских тюрем во главе с Изатулло Шарифовым по кличке «ЗОРО» вопреки закону занимаются пытками и избиением заключённых. Изатулло Шарифов исполняет непосредственно приказы руководства страны. СМИ неоднократно сообщили о пытках таких людей как :Зайд Саидов, Бузургмехр Ёров, а также членов «Группы 24», ПИВТ и других заключенных по политическим и религиозным мотивам.

Не смотря на то, что Джумабой Махмадов и другие заключенные являются членами каких-либо партий или движений, они также ещё являются гражданами своей страны, и, если они в чём-то виновны (уверены, что не виновны), лишить их свободы- это самое достаточное наказание. А то, что их пытают до смерти, является бесчеловечным распоряжением и переходит все рамки человечности. Такие действия правительства свидетельствует о том, что оно подобным методом отстраняет оппозиционеров от народа и со своей дороги. Нашему обществу и всем нашим гражданам не следует быть безразличными к таким бесчеловечным действиям, потому что пытки заключенных являются чёрным пятном в таджикском обществе.

Информационный портал Группы 24

(видео)